약 복용약·영양제
불타는 청춘
불타는 청춘22.12.22
전립선비대증 약과 항문괄약 근과의 연관성이 있는지요?
나이
성별
남성

안녕하세요? 전립선 비대증 약을 복용하고 있는중인데 자기전에 약을 먹고 다음날 출근하면 항문주위가 지저분해져서 매일 출근하면 항문청소를 합니다. 비대증약이 항문 괄약근을 약화시키는지 궁금합니다. 그래서 이틀동안 약복용을 금지했더니 다시 깨끗해진것 같아서 괄약근과 비대증약간의 자용이 있는지 궁금합니다. 감사합니다. 오늘도 좋은하루 되세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 나타나는 증상이 비대증약과의 인과성이 있는지 확인을 위해서는 약 복용을 중단시에 이러한 증상이 없어졌다가 다시 복용시에 재발하는 경우에는 약으로 인할 가능성이 높기에 이경우 병원을 방문하여 약물을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    전립선비대증 약의 경우 혈관평활근을 확장하는 약을 사용하게 되는데 해당 약으로 인해 소변이 흐르는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 의사와 상담 후 일부약의 용량을 조절하여 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요.

    비대증약으로 흔히 쓰는 성분에서 보고되어 있는 부작용은 아니네요. 혹시 몰라 인서트페이퍼를 다시 봤는데도 그런 말은 없습니다. 아마도 다른 원인에 의해서 그렇게 느끼시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전립선 비대증으로 자기전에 복용하는 약들은 평활근, 괄약근 등에 작용하여

    야뇨를 방지해주는 약으로 항문괄약근에도 영향이 있을 가능성이 있으나

    나이가 들어감에따라 나타나는 증상일 수 있기에

    정확한 원인파악은 병원진료를 통해 확인하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전립선 비대증에 가장 흔하게 사용하는 것은 두다스테리드 성분입니다. 해당 성분은 국소적인 부종 및 피부 발진 등이 있고 가장 많이 나타나는 것은 성욕감퇴 ,발기부전 등이 있지만 말씀하신 증상은 연관성이 떨어져 보입니다. 정확한 검사를 한 번 해보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전립선비대증에 쓰는 약은 요도괄약근에 작용하지 항문괄약근에는 영향이 거의 없을듯합니다.