역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.06

조선시대의 공도정책이 생겨나게 된 배경은 무엇이었나요?

조선시대에 여러가지 국가를 위한 정책들이 수없이 만들어졌다 폐지되었다를 반복하였다고 알고있습니다. 그런데 그 중에서 공도정책이란 것은 왜 시행되게 된것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공도정책은 섬 거주민들을 본토로 이주시키는 정책입니다. 이 정책으로 울릉 지역이나 남도의 도서 지역의 거주민들은 한반도 본토로 대량 이주하게 되는 경우가 있었는데 이는 죄인들이 섬으로 도망쳐서 숨어버리며 섬 주민들이 세금을 내놓지 않는다는 원인을 들어 울릉도 및 독도 지역에 공도책을 시행하게 됩니다.

    1400년 조선의 제 3대 왕으로 즉위한 태종은 조선의 중앙집권제를 강화하고 세수를 확보하면서 왜구의 약탈에 도서 주민들을 보호하기 위한 조치로 1417년 공도 정책을 시행합니다.