생물·생명학문
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~23.01.30

영화를 보면 실험을 할때 왜? 쥐로 실험을 하는거죠?

영화를 보거나 드라마를 보고 있으면 연구를 할때는

항상 실험용 쥐라고 해서 하얀색 쥐를 이용을 하는데

하얀색 쥐를 이용을 하는 이유는 무엇일까요?

다른 이유가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    흰 쥐는 사람의유전자와 90% 이상 일치하며

    흰쥐가 번식력이 좋아 비용적인 측면에서 싸기 때문입니다

  • 실험할 때 쥐를 선호하는 이유는 부피가 작고 번식력이 강하기 때문입니다.

    임신기간 또한 짧기 때문에 여러마리로 한번에 실험이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    쥐는 인간의 유전자와 유사한 구조를 가지고 있고, 번식력이 강해서 실험 동물로 많이 이용됩니다. 그리고 크기가 작아서 사육에 공간이 작게 드는 것도 이유 중 하나입니다. 그만큼 오래 실험 동물로 이용되면서 데이터가 많이 쌓였고, 유전자 변이가 쉬워 인간과 비슷한 상태의 실험쥐들도 있습니다.

    실험에는 흰색 쥐만 쓰는 것은 아닙니다. 실험 쥐 중에 생쥐, 시궁쥐, 유전자 조작으로 만들어진 복제 쥐 등이 쓰이는데 회색이나 갈색 쥐도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실험할 때 검은색 쥐나 갈색 쥐도 종종 씁니다!

    실험에 자주 쓰이는 흰색 생쥐인 ICR은 (아마도 기억이 맞다면..)미국 암센터에서 개발한 종인데

    실험용 생쥐 중에서 가장 잘 자라고, 새끼도 잘 낳고, 그리고... 성질이 온순해서 잡을 때 편합니다;;

    그래서 전세계적으로 가장 널리 쓰이는 것입니다.

    그밖에도 수많은 종류의 실험용 생쥐들이 있는데

    C57BL/6 종은 활동적이고, 알콜중독이 될 확률이 높고, 뇌수종, 탈모 발생률이 높아 관련 연구에 사용됩니다.

    털색깔은 검은색입니다.

    C3H는 유방암, 간암, 심장석회화, 저혈압에 잘 걸리는 종류고요.

    털색깔은 어두운 회색이지요.

    똑같은 흰쥐라도 유전자에 따라 여러가지 종류의 생쥐가 있습니다.

    아까 처음에 언급했던, 가장 많이 쓰이는 생쥐(ICR) 외에도

    암에 잘 걸리는 생쥐, 새끼만 엄청 잘 낳는 생쥐, 유전자조작이 잘 되는 생쥐, 중금속을 잘 먹는 생쥐 등등

    유전자에 따라 수많은 종류의 흰쥐가 존재합니다.

    실험의 목적에 따라 적절한 종을 골라서 사용합니다.