기타 고민상담고민상담
건강한제비183
건강한제비18321.04.16

배 아플 때 엄마손 약손은 효과가 있을까요?

어렸을 때 아프면 엄마가 배를 만져주면 나아지던데

배아플 때 엄마손 약손은 효과가 있을까요.............?

심리적인 플라시보 효과일까요...............?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제적으로 엄마손은 약손을 하는것은 의학적으로 입증이 된 부분이 있습니다.

    쉽게 보면 이런 부분은 배를 마사지 하는효과가 있습니다.

    엄마가 손을 대는 작업은 애정과 사랑의 작업으로 이런부분이 뇌에 긍정적 영향을 미쳐 이런부분을 완화시키는 효과를 보기도 하며

    신경세포 부분이 마사지를 통해 조금더 부드럽게 완화되어 좋아질수있는 부분이 있기에

    플라시보라고만 설명하기는 어려운 부분이 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배아플 때 배를 마사지 하면 안 아프게 느껴지는 것은 님께서 말씀하신 일종의 플라시보(위약)효과라 볼 수 있는데 엄마가 배를 만져주면 배가 나을꺼라는 아이의 믿음이 복부의 통증을 줄여주게 되는 것입니다. 결국 엄마의 약손은 플라시보 효과와 함께 엄마와 아이의 믿음이 만들어낸 약이 아닐까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플라시보 효과도 있지만 실제로 손을 배에 문지르게 되면 마찰이 생겨서 소량의 열이 발생하는데

    그로 인해서 장 활동이 활발해지면서 소화에 큰 관여를 한다는 말도 있습니다.

    배가 아플 때에 스스로 배를 문질러서 치유를 하는 것도 일부의 방법이지만 배가 아픈 원인을 알고 소화가 안된다면 소화제나 진통제 등을 섭취하는 것을 권장합니다.