코로나가 재확산한다면 오미크론 등이 확산되는건가요?

코로나가 재확산된다는 이야기가 있는데 이때 재확산되는 것은 오미크론 등 기존에 확인된 바이러스일까요? 아니면 또다른 변이일 가능성이 높나요?

증상이나 전파가 지금처럼 심할지도 궁금합니다.

일반적으로 재확산이 된다면 어떻게 다시 확산되나요?

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

오미크론 변이에 의한 확산은 이미 지나간것으로 보이며

만약 새로운 확산이 유행한다면 그것은 또다른 변이에 의한것일 가능성이 높습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 재확산은 변이 바이러스로 인한 가능성도 있으나 최근 판데믹 이후 면역력이 감소하는 시기인 감염 후 3-6개월 이후에 같은 변이에 의해서도 발생할 수 있습니다. 같은 변이라면 이미 항체를 가지고 있거나 면역세포가 빠른 대응으로 인해 경증으로 지나갈 가능성도 있으나 코로나19 바이러스는 워낙 변이가 많고 빠르기 떄문에 현재로서는 짐작하기 어렵습니다.

      안녕하세요. 박지호 의사입니다.

      확진자수가 늘고 집단면역이 생기는 과정에서 코로나가 단기간에 재확산한다면 그것은 오미크론변이가 아닌 다른 변이일 가능성이 높습니다. 계절독감인 인플루엔자 바이러스도 기본적으로 매년 변이가 발생하는 것처럼 코로나 바이러스도 새로운 변이로 인한 재확산의 가능성이 높습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 최근에는 오미크론이 나왔고 앞으로 또 다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

        변이 바이러스에는 백신의 효과가 떨어질 수 있으며 전파율이나 치명률에 대한 정확한 데이터는 아직 연구가 필요합니다. 백신이 전혀 효과가 없는 것은 아니겠지만 변이가 거듭될 수록 효과가 떨어질 가능성은 충분히 존재합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          해당 사항은 미리 예측하기는 힘든 부분이라고 봅니다. 다만 오미크론 변이가 현재까지 굉장히 많은 사람을 감염시켰기 때문에 많은 사람이 오미크론에 대한 면역력은 가지고 있습니다. 때문에 또다른 변이일 가능성이 확산의 주 원인이 될 가능성이 있다고 생각됩니다. 증상이나 전파를 미리 예측하기는 힘들며, 이는 개인적 의견입니다.

            지역약국 근무

            안녕하세요.

            미래를 예측하기는 어렵습니다. 우선 현재는 오미크론이 우세종입니다. 하지만 바이러스는 끊임없이 변이가 일어납니다. 그중 강력한 전파를 잃으킬 수 있는 변이가 일어난다면 우세종이 바뀔 수 있습니다. 현재의 추세로 감염자가 줄어드는 방향성이 지속되길 바랍니다.

              가나요양병원

              현재로서는 유행할 정도의 다른 변이가 발견되지는 않았습니다.

              오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

              증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

              다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

              폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                재확산이 된다면 오미크론 이외의 새로운 변이종에 의한 재유행일겁니다.

                오미크론에 대한 면역력은 지금 많이 만들어진 상태이기 때문에 이 면역반응을 회파하는 새로운 변이종이 나와야 재유행이 가능하겠습니다.

                  서울아산병원

                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                  재확진의 경우는, 사멸된 체내의 바이러스가 다시 활성화되기보다는 외부에서 변이형 코로나 바이러스에 다시 노출되어 감염되는 경우가 많습니다. 따라서 오미크론형에 다시 재감염이 될 가능성은 낮은 편이나 다른 변이형의 경우 면역력에 따라 달라질 수 있습니다.

                  감사합니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    코로나도 한번 완치된후에 재발하는경우가 있기도 하며 재발한다면 증상이 더 심해지거나 다른 증상이 생기는지 여부는 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다.현재는 45일이내에 양성은 재감염으로 보고있지는 않습니다. 다시 확산시 다른 변이일 가능성이 높습니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      오미크론이 아닌 새로운 변이가 확산되는 겁니다.

                      코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

                      무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

                        태안군보건의료원

                        코로나 바이러스 감염증이 재확산이 될 때 그것이 기존에 우세종이었던 오미크론 변이에 의한 것일지 아니면 다른 새로운 변이에 의한 것일지 예상할 수 없습니다. 새로운 변이에 의한 것이라면 전염력 및 치명률이 어떨지 예상할 수 없습니다. 어떻게 다시 확산될지도 예상할 수 없습니다. 안타깝지만 미래는 알 수 없으며 그런 일이 발생하지 않도록 대비를 하는 것이 최선이겠습니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          현재 오미크론의 경우 거의 집단면역이 형성되어서 재감염되긴 어렵습니다.

                          새로운 변이바이러스가 생길 가능성이 높으며, 다만 재유행할지 안할지 아무도 알지 못합니다.

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            코로나가 다시 확산된다면 오미크론보다 전파력이 강한 변이일 가능성이 높습니다. 오미크론에 걸렸던 사람들이 많기때문에 오미크론이 다시 확산되진 않을듯합니다.

                              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                              코로나 재확신은 오미크론이 아니고 또 다른 변이 바이러스라고 합니다.

                              현재 미국에서도 확산되고 있고 우리나라에도 가을정도에 다시 재감염이 된다는 연구가 있습니다.

                              증상은 오미크론보다는 약하다고 합니다.

                              답변이 도움이 되었으면 합니다.

                              감사합니다.

                                목동안치과의원

                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                코로나가 재확산을 한다는 것은 오미크론 변이 일 가능성도 있지만 그외에 다른 변이 바이러스가 확산이 되는것일수도 있습니다.

                                아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력입니다.

                                평소에 스트레스 를 받지 않으며 규칙적인 생활로 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                  재확산이 되는 경우에는 이미 오미크론은 많이 걸려서 집단면역이 생긴 상태로 다른 변이가 생길 가능성이 높겠습니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                    코로나 바이러스는 변종의 발생이 빈번하게 나타나고 있습니다. 이 때문에 전파력, 치명률이 변화하고 있으므로 코로나 바이러스의 지속 기간 등은 예측이 불가능한 상황입니다.

                                    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

                                    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      중대본은 “신규 변이는 기존 백신으로는 예방 효과가 크지 않은 데다 면역 반응을 피하는 특성도 있어 코로나 재유행을 몰고올 가능성이 있다”고 설명했습니다.

                                      따라서 신규 변이에 대한 재확산을 우려하고 있다고 생각합니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        날씨가 추워지면 코로나19의 활동성이 강해지기도하며 사람들의 면역력이 약해지기 쉬워서 대유행이 올것이라는 우려가 있습니다. 오미크론보다는 새로운 변이종일 가능성이 더 높습니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          코로나 바이러스가 재확산된다면 기존의 바이러스보단

                                          새롭게 발생한 변이 바이러스일 가능성이 더 높습니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            연세이명규내과

                                            안녕하세요.

                                            아직까지는 재확산되는 바이러스가 새롭게 변이된 형태라는 근거는 없으나 북한이나

                                            중국에서 다시 확진자가 증가하고 있어 새로운 변이종이 나타날 가능성은 충분히 있을

                                            것으로 보입니다. 그러나 대부분의 변이는 지금까지 전염성이 있을 수 있지만 치명률이

                                            높은 경우가 아니기 때문에 코로나 관련 백신을 맞고 추가 접종을 하는 우리나라의 경우

                                            확진자가 다시 폭증하거나 이로 인한 치명률이 증가할 가능성은 적을 가능성이 높습니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              오미크론이 우세종이되면서 국내 코로나19 감염자수가 급증했으니 대부분 오미크론에 대한 면역력을 갖추고있다고 할 수 있습니다. 다시 대유행이 찾아온다면 오미크론보다 전파력이 더 강한 변이종일 것입니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                오미크론이 재확산 되는 것은 아닙니다. 오미크론 이후에 새로운 변이가 유행하게 되면 오미크론에 감염되었던 많은 사람들도 재감염이 될 수 있기 때문에 재유행이 될 수 있다고 예상하는 것이지요. 증상이나 전파력이 어떨지는 알 수가 없습니다.

                                                  성애병원신경과

                                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스가 재확산된다면 재확산되는 코로나바이러스는 오미크론 등 기존에 확인된 코로나바이러스 보다는 또다른 변이바이러스일 가능성이 높습니다.

                                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                    코로나 걸리고 회복되면 오미크론의 경우 같은 코로나 바이러스는 45일정도는 감염의 위험이 낮으나 그 이후에는 항체가 감소하여 재감염의 가능성이 있습니다.

                                                    예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                    감사합니다.^^

                                                      안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                                      현재까지의 유행을 봤을 때 새로운 변이가 나타나서 전파될 확률이 높아보입니다. 현재 면역력을 돌파하는 변이가 나타나고 더 빠르게 전파될 확률이 있으나 증상이나 위험성은 예측하기 어렵습니다.