기타 의료상담건강상담
젊은직박구리13
젊은직박구리1323.12.14

선크림 바르고 햇빛 받아도 비타민D 합성이 되나요?

나이
성별
여성

그리고 그렇다면

하루에 최소 얼마는 햇빛을쬐야

비타민D가 안부족해지나요..?

굳이 비타민D를 따로 챙겨먹지않으려면

어느정도 햇빛을 쬐야하나궁금해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음식이나 영양제로 비타민D를 충분히 보충해주지 않는다면 햇빛을 아무리 오래 받아도 필요량을 충족시킬수 없습니다. 또한 자외선차단제를 사용하면 비타민D의 합성도 영향을 받으니 평소 영양제를 챙겨서 복용하시는 편이 더 낫다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    선크림을 바르면 햇빛으로부터 피부를 보호하여 햇볕 화상과 피부암 위험을 줄이지만, 이는 동시에 피부가 자외선 B (UVB)를 흡수하여 비타민 D를 합성하는 능력도 감소시킬 수 있습니다. 선크림이 UVB를 차단하기 때문에 비타민 D 합성이 어느 정도 감소할 수 있지만, 완전히 차단하지는 않기 때문에 적당한 햇빛 노출을 통해 여전히 비타민 D를 얻을 수 있습니다.

    비타민 D 합성에 필요한 햇빛의 양은 여러 요인에 따라 달라집니다. 이에는 피부색, 위치(위도), 계절, 시간대, 공기 오염, 날씨 조건 등이 포함됩니다. 일반적으로, 매일 5~30분 정도 팔과 다리를 중심으로 햇빛에 노출하는 것이 권장됩니다. 이 시간은 보통 오전 10시부터 오후 3시 사이의 햇빛에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    선크림을 바르게 되면 자외선이 차단됩니다. 그래서 비타민 D합성이 떨어지지요. 그러나 온 몸에 선크림을 바르지는 않기 때문에 비타민 D가 전혀 안 만들어지지는 않아요. 하루 30분만 햇빛을 쬐면 충분히 비타민 D는 만들어 집니다.