정체전선에서 비가 내리는 이유가 무엇인가요?

정체전선 : 전선을 형성하는 두 기단의 세력이 비슷하여 한 곳에 오래 머무는 전선

정체전선의 정의에 따르면 세력이 비슷하니 상승하는 공기가 없어서 구름이 만들어지지 않아 비가 내리지 않아야 하는 것 아닌가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

찬공기와 따듯한공기간 상호작용에 의해서 발생합니다.

보통 찬공기는 아래로가려는 경향이 있기때문에 서로 만나려고하는 지점에서 정체전선을 형성하고 찬공기가 만나 합쳐지기 끝날즈음에는 강우세기가 급감합니다.

감사합니다.

    장마는 남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다

    . 이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.

    크기가 비슷하기 때문에 전선이 이동하지 않고, 오래 머물러서 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.