한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.15

자도자도 피곤한데 기력회복이되는 약재가 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

요즘들어 자도자도 피곤하고 기력이 없는거 같습니다. 밥먹고나서 졸음이 쏟아지구요. 어떤 한약재가 기력회복에 도움이 될까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    자도 자도 피곤한 증상은 대표적인 기허증입니다. 한방에서는 식후 졸음이 쏟아지는 것을 식후 도포감이라고 합니다. 이것도 또한 기허 증상 이구요.

    기허를 보강하는 대표적인 약재가 인삼과 황기입니다. 여기에 보음 보혈하는 대추를 합해서 매일 차로 드실 것을 추천드려요.

    여름철 무더위에 지쳐서 늘어진 심신에

    우리 조상님들은 복날에 삼계탕을 먹었는데요. 이 삼계탕에 주로 인삼 황기 당귀 대추 밤 녹두 찹쌀 등이 들어가 있습니다.

    야생tv프로에 약초꾼들이 삼계탕에

    엄나무 헛개나무 벌나무

    마구 나무토막을 마구잡이로 넣는데

    그건 아닙니다.

    나무토막의 목질부는 독성이 많습니다.

    명심하세요 !!!

    기허증에 대표적인 처방으로는 보중익기탕,쌍화탕 등이 있습니다.

    제일 좋은 것은 한의원에 내원하셔서 본인의 체질에 맞는 보약을 처방 받으시는 것이 좋습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약재 한 두가지로 기력을 회복하려고 하시지 마시고

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받아서

    거기서 나오는 처방을 복용하시는 것이 더 좋으니

    권유드립니다.

  • 안녕하세요. 기력저하와 피로회복에 도움될 수 있는 보약으로는 공진단, 경옥고, 보중익기탕, 삼출건비탕 등이 있습니다. 자세한 것은 한의원에 내원하여 한의사와 증상 상담 후 적절한 한약을 처방받아 꾸준히 복용하시면 장기적인 기력증진에 도움되겠습니다. 황기를 구해 차처럼 조금씩 달여드셔도 도움될 수 있습니다. 감사합니다.