약 복용약·영양제
굳센몽구스98
굳센몽구스9822.06.17

정신과약 복용 중인데 부작용 관련해서 궁금한 게 있어요

제가 먹고 있는 여러 약 중 하나가 명인이미프라민염산염정 인데 사이트에 이상반응을 보니까 이런 글이 있더라고요

제가 건강염려증 같은 것도 엄청 심한데 이 글을 보고 나니까 살짝 불안하기도 하고 걱정되기도 하는데 정말 드문 경우겠죠?

참고로 저 약은 1/4로 복용 중입니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 이상반응은 드물게 나타나는 반응이며, 약물 복용 중에 비슷한 반응이 나타나지 않았다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    또한 1회 복용량이 25mg~75mg 이고 200 mg까지 증량하는 의약품인데, 1/4 복용중이라면 약 6mg을 복용하고 계신 것입니다. 권장 용량보다 적은 양을 복용하고 있기 때문에 해당 부작용이 나타날 가능성은 적을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주의사항은 이런 부작용들이 나타날 수 있고 만약 나타난다면 약물복용을 중단하라는 주의문구입니다. 먹는 약 대부분 주의사항에는 심각한 부작용까지 적혀있기때문에 그렇게생각하면 먹을수있는 약이 없습니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    저기에 적혀 있는 것은 모든 가능성을 말하는 것입니다. 즉 임상과정에서 한번이라도 나타났다면 이를 표기하는 것이기 때문에 나타날 가능성이 사실 크거나 하지 않습니다. 이러한 부작용 등이 있기 떄문에 스스로 판단해서 드시는 것이 아니라 전문가와 함께 상의 후 드시는 것입니다. 전문가와 상의 후 몸 상태를 체크하면서 드시면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항정신병제 복용 중 드물게 나타나지면 치명적이기 때문에 적혀있는 부작용으로 0.7%~2.2% 와 같이 소수에게 나타나며 복용 초기에 나타납니다.

    복용시 부작용이 없었다면 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 약들은 임상시험결과로 나타날 수 있는 부작용들을 주의사항에 적어놓습니다. 명인이미프라민염산염 뿐만아니라 흔하게 먹는 진통제나 위장약들도 이러한 주의사항이 적혀있습니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부작용은 모두에게 나타나는 것은아니며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이미프라민의 경우 삼환계항우울제이며, 우울증에 사용할 수 있습니다.

    2. 원래 약의 사용설명서에는 발생할 수 있는 모든 부작용 모두 적어놔야 합니다. 해당 부작용은 발생가능성 1%미만이며, 드시다가 몸에 큰 이상 없으면 대부분 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이미프라민 1/4정으로 위의 부작용이 나타날 확률은 극히 적습니다. 정신과 약 부작용은 개인차가 굉장히 크므로 단정지어 말씀드리기가 어렵습니다.

    감사합니다.