피부과건강상담
기민한개개비267
기민한개개비26722.07.09

근래 자꾸 팔에 여드름같이 뭐가 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아랫팔에 자꾸 여드름처럼 염증이 나네요..

일반 좁살형태로 나는 것도 있지만 땡땡 부어오르는 염증과 고름이 찬 형태로 주로나서 흉터도 계속 생기고 있네요..

세균성,진균성 모낭염으로 의심되어 에스로반과 라미실도 사용해봤지만 큰 효과가 없네요

왜 이러는걸까여

  • 안녕하세요.

    보기에도 염증성 모낭염이 지속되는 것으로 보이며 집이나 주변에 애완동물을

    키우지는 않는지 궁금하며 벌레 등에 물리면서 발생할 가능성도 있는 것으로 보입니다.

    피부과 진료를 통해 경구용 항생제를 드시는 것이 좋을 것으로 보이며 혈액 검사를 통해

    알레르기나 Syphilis 등의 다른 감염성 질환 여부를 감별하는 것도 필요할 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부발진은 다양한 원인에 의해 발생하며 흔하게는 모낭염 가능성이 있겠지만 전염성 연속종과 같은 바이러스 질환도 있으므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모낭염에 해당하는 질환이 맞는 것으로 생각됩니다. 연고만으로는 치료가 쉽지 않은 질병으로 피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 지루성 피부염이나 화농성 여드름 등의 피부 질환을 의심해볼 수 있으며 다른 피부질환일 가능성도 있겠습니다. 항생제 연고를 통해서 충분히 호전을 보이지 않는다면 경구약을 복용하면서 치료를 진행해보실 필요성이 있어 보이므로 혼자서 고민하시기 보다는 피부과에서 진료를 보시고 적절한 처방을 받아서 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요.

    라미실 에스로반이 도움이될것같지는않습니다.

    가까운피부과진료를보시길바랍니다.

    접촉알러지일수있고 다른수포성질환일수있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모낭염의 가능성이 있어보입니다.

    바르는 연고로는 효과가 한정적이어서 먹는 항생제 복용이 필요할 수 있겠습니다.

    피부과 전문의 진료를 받아보시고 진단 및 약물 복용이 필요해보입니다.