편도가 자주 부어요 수술 하는게 좋을까요?

편도가 너무 자주붓는데 이전에는 안그랬는데

최근에 2주정도..침도못삼키고 말이아예 않나오더라구요

수술 이야기를 들었는데 효과가 없다는 말을 들어서..

망설이지게 되는데 부작용이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편도선염은

구개편도에 발생하는 염증을 말합니다.

원인

- 가장 흔한 원인균은 B 용혈성 연쇄상구균이며, 이 외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성 균주들도 원인균이 될 수 있습니다. 이 밖에 다양한 바이러스가 감염의 원인이 될 수 있습니다.

증상

-보통은 갑작스러운 고열과 오한이 나타납니다. 뒤이어 인후통이 발생하고, 주변 인후 조직의 임파선을 침범하는 인후염이 생길 수 있고, 인두근육에 염증이 생기면 연하곤란 증상이 나타납니다.

치료

-비수술적 치료는 염증을 제거하고 증상 완화를 위한 적절한 보존적 치료를 시행하는 것입니다. 대부분의 경우 아세트아미노펜제제나 아스피린 계열의 약물로 충분한 경우가 많습니다.

-수술적 치료는 편도절제술을 시행합니다. 편도절제술은 재발성 편도염에서 가장 흔히 시행되며 이 경우 치료 효과가 좋습니다. 다른 치료법을 충분히 시도했음에도 불규하고 일년에 3~4회 이상 편도염이 재발하는 경우에 편도절제술을 시행할 수 있습니다.

특별한 부작용은 없으며 비교적 안전한 수술입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선염 때문에 많이 불편하신 듯 합니다. 보통 편도선염이 1년 3회 이상 반복되어 나타나는 경우 수술을 고려할 수는 있습니다. 물론 본인이 원하지 않으면 편도선염이 나타날 때마다 항생제, 소염 진통제를 사용해 볼 수 있지요. 증상을 들어보면 한 번 편도선염이 생기면 많이 고생하시는 듯 한데, 수술을 고려하시는 것이 어떨까 싶습니다. 이비인후과에 가셔서 다시 한번 상담을 받아보시면 좋겠습니다. 수술은 간단하기 때문에 수술 이후에 생길 수 있는 감염, 출혈 등의 부작용을 제외하고는 큰 문제가 생기지는 않습니다.

    서민석 드림