화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.04

라니냐 현상이 왜 일어나는지 궁금합니다

안녕하세요? 엘리뇨 현상은 미디어에서 자주 방송되서 개략적으로 뭔지 알겠는데 엘리뇨 현상과 반대가 된다는 라니냐 현상이 왜 발생하는지 궁금합니다. 라니냐 현상이 발생하면 우리나라에 어떤 영향이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    라니냐 현상은 평상시보다 무역풍이 강해져서 발생하게 됩니다. 무역풍이 강해지기 때문에 따뜻한 해수가 평상시보다 서 태평양 쪽으로 이동하고, 찬 해수의 용승이 증가하게 됩니다. 이에 서 태평양의 온도가 올라가고 강수량이 증가하며, 동 태평양은 표층 수온이 낮아지고, 강수량이 감소하게 됩니다.

    감사합니다.