성형외과건강상담
따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.12

스케일링을 할 수 없는 경우가 있나요?

안녕하세요!

1년에 한 두번 정도 스케일링을 진행하는게 좋다고 알고 있습니다.

다만 크라운이나 임플란트 등 여러 보철물이 있는 경우에도 스케일링 진행에 문제가 없는지 궁금합니다.

혹시 그 외에 스케일링을 진행하기 어려운 경우나, 사전에 고지가 필요한 항목들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 하는것은 크라운이나 임플란트에 크게 문제가 되지는 않습니다.

    스케일링을 하기전에 사진을 찍고 문제가 될수 있는 부분들 특히 많이 시리거나 하는 경우에는 그부위를 피해서 하는 경우도 있어요

    하지만 스케일링을 하기 전에 의료진에게 먼저 치료받은 내용을 설명 드리는것은 도움이 되요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 못하는 경우에 대해서 궁금하시군요.

    스케일링은 초음파스케일러로 치아에 붙은 치석을 제거하는 것으로 이 초음파 스케일러로 세라믹 보철물을 강하게 갖다 댈 경우 세라믹이 깨질 수 있습니다.

    또한 초음파스케일러 메탈팁으로 임플란트 지대주 표면을 스케일링 할 경우 표면이 거칠어지므로 플라스틱 팁을 사용합니다.

    환자가 인공심장박동기를 장착했다면 자기변형방식 스케일러가 영향을 줄 수 있기 때문에 인공심장박동기를 장착했다면 미리 고지하시면 되지만 요즘엔 자기변형방식 스케일러를 잘 안씁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트나 크라운이 있더라도 스케일링을 권장드립니다. 크라운 부위는 정상적인 스케일링을 하시면 되고 임플란트는 임플란트 전용 스케일러 팁이 존재하여 충분히 가능합니다. 특별히 스케일링이 불가능한 경우는 없으며 단지 facemaker와 같은 심장내 장치가 있다면 스케일링으로 인하여 심장의 영향을 미칠 수 있어 이러한 경우를 제외하고는 특별한 금기는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

    1. 구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

    2. 구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

    3. 구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

    크라운이나 임플란트 등의 보철물이 있는 경우에는 해당 부위의 구강 위생관리가 자연치보다 어렵기 때문에 더욱 스케일링을 통한 관리가 필수적입니다.

    그 외 스케일링이 금기증인 경우가 있으며 다음과 같습니다.
    - 피스메이커(인공심장박동기)를 장착한 환자에서는 초음파 스케일러 사용이 금기, 수기구를 이용한 스케일링은 가능
    - 현재 전염성 질환을 가지고 있는 경우
    - 아직 발육중인 치아

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번정도 하고, 치석이 자주끼거나 잇몸이안좋은경우 2번 하기도 합니다.

    크라운이나 임플란트가 있다면, 크라운은 금속의 경우 큰문제는 없으나, 도재의 경우 스케일링시 파절이 될 수있어서,이점은 충분히 숙지하셔야 합니다.

    임플란트부위는 스케일링을 위쪽만 하시면 되고, 안쪽은 다른 스케일링도구를 사용하시면 됩니다.

    잇몸이 안좋은 경우, 스케일링만 했을 때 붓는 경우가 있으니, 이런 부위는 추가적으로 잇몸치료를 하시는게 좋습니다.

    심장질환이 있었거나, 스텐트 수술, 심장판막수술을 하신 경우에는 미리 항생제를 드시고 스케일링을하셔야 하고,

    페이스메이커 장착이 되어있다면 초음파스케일링은 금기증입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운 중에서 도자기 재질로 된 pfm이나 지르코니아의 경우 과도한 스케일링은 파절의 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 또한 임플란트의 경우 표면의 스크래치를 통해 치태침착을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 각각의 보철물에 따른 섬세한 스케일링이 요구되는 경우가 있으니 참고하시기 바랍니다.