특출난곰147
특출난곰14720.08.27

인문계고등학교에 대해 알고싶어요

모의고사는 어떤 때에 얼마나 자주 보나요?

시험 성적 반영은 얼마나 되나요?

야자를 하는 학생들은 많나요? 안 한다면 그 시간에 학원을 가나요?

그리고 고등학교에 가면 중학교보다 공부를 잘 하는 학생들이 많을까요?

  • 모의고사는 전국적으로 같은 날에 보기때문에 3,6,9월에 보는게 일반적입니다.

    시험 성적 반영이 뭘 의미하는지는 모르겠지만 대입에 관련된 이야기라면 시험 성적은 거의 전부를 뜻합니다. 비교과 항목을 잘 채워서 3등급이 서울 주요대학에 붙었다는게 자신의 이야기가 될거라고 생각하지 마세요. 무조건 성적이 좋아야합니다.

    야자는 학교마다 다르지만 일반적으로 1/5정도 한다고 볼 수 있을거 같습니다.

    중학교 때 등수가 낮게 나와도 고등학교 때 1등을 할 수도 있고 중학교 1등이 고등학교에서 뒤에서 1등을 할 수도 있는 것이죠 그건 중학교랑 고등학교 수준이 중요하게 작용할 것이라고 생각합니다.

  • 일단 아셔야 하는게 인문계 고등학교도 서로 수준차이가 어마 어마하게 많이 납니다.서울대를 1년에 수십명씩 보내는 학교가 있는 반면 서울대를 10년에 한명 보낼까 말까 하는 학교도 있어요

    모의고사는 고등학교1,2학년때는 3월 6월 9월 총 일년에 3번을 보고 고등학교 3학년때는 매달마다 전국적으로 봅니다

    야자도 학교마다 차이가 큽니다 야자를 강제로 시키는 학교도 있는 반면 자율적으로 운영하는 학교도 있어요 야자안한다고 굳이 학원을 가야하는것도 아니고요

    시험성적은 중간고사 기말고사 내신이 적절하게 반영되어서 등수를 나누고 본인 성적이 상위 몇프로 인가에 따라 과목별로 등급을 나눕니다 그리고 나중에 대학교를 갈때는 이 등급들과 학교에서 본인이 한 활동,선생님의 평가 들이 적인 학교생활기록부를 대학에 제출하고 대학은 이 기록을 토대로 학생을 뽑습니다

    고등학교라고 해서 공부를 잘하는게 아니고 꼴통도 많습니다.어느 고등학교를 가느냐가 정말 중요해요