한의학건강상담
고매한바다매49
고매한바다매4923.12.28

도수치료와 추나요법의 차이점이 무엇인가요?

나이
성별
남성

한의원에서 추나를 받았는데 도수치료와의 차이점이 뭔가요? 어떨때 추나를 받고 도수를 받아야 하는지 궁금합니다. 허리아파서 도수받은적잇고 최근엔 팔저림에 목 추나 받았습니다

  • 안녕하세요. 추나요법과 도수치료는 모두 수기로 시행하는 치료법입니다. 추나요법은 한의사가 주로 척추, 골반, 관절, 근육, 인대 등의 근골격계의 틀어진 부분을 교정하는 치료법이며 도수치료는 물리치료사가 주로 근육 및 인대 등의 연부조직을 이완해주는 치료법입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서 하는 추나는 환자의 몸 상태를 잘 아는 한의사가 침, 전침, 뜸, 약침, 한약 등의 치료와 함께 시행합니다. 한의사의 진단 하에 환자의 몸 상태나 병증을 빠르게 개선할 수 있는 치료법을 병행하기 때문에 보다 안전하고, 정밀하고, 효과적으로 치료받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    우선 도수치료는 물리치료사가 하고, 추나치료는 한의사가 합니다. 또한 도수치료는 인정비급여 치료(건강보험 혜택이 없음)이고, 추나치료는 급여치료(건강보험에 포함됨)입니다. 또한 보통 '뼛소리'라고 하는 소리가 나는 교정치료 중 하나인 쓰러스트는 의료인(의사, 한의사)등만 할 수 있습니다.