건강검진후 헌혈은 언제 가능한가요?

요즘 봉사할곳이 없어서 봉사점수때문에 헌혈을 두달에 한번씩

꾸준히 하고있는 사람입니다

최근에 건강검진을 했고 위내시경을 수면으로 했거든요.

그럼 그후 언제부터 헌혈이 할수있는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위내시경 후 1개월이 경과하여야 헌혈이 가능하십니다.(수면내시경 or 일반내시경 포함) 조직검사를 하지 않았더라도 위내시경후 한달이 지나면 헌혈 참여가 가능합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶체중 미달 → 헌혈 불가
    흔히 '저체중'이면 헌혈을 못 한다고 알려져 있는데 정확히는 '체중 미달'이 맞다. 체질량지수(BMI)는 키, 체중, 나이를 기준으로 계산한다. 그러나 실제 헌혈은 키와 상관없이 남성은 50kg 미만, 여성은 45kg 미만이면 헌혈을 제한한다. 빈혈이 올 가능성이 있어서다.

    ▶저혈압 → 헌혈 금지
    개인차가 있기는 하지만 대부분 헌혈할 때 혈압이 10~20mmHg 정도 낮아진다. 건강한 사람은 헌혈 후 휴식하면 회복되지만 저혈압·고혈압 등 혈압에 이상이 있는 경우는 회복 기간에 영향을 미칠 가능성이 있어 헌혈을 제한하고 있다.

    ▶코로나19 백신 접종 → 7일간 헌혈 금지
    코로나19 백신 매회 접종 시 접종일로부터 7일간 헌혈에 참여할 수 없다. 접종 후 이상반응이 있는 경우는 증상이 사라진 날로부터 7일간으로 계산한다.

    ▶해외 방문자 → 1개월간 헌혈 금지
    해외를 방문한 후 1개월 동안은 헌혈의집 혹은 헌혈버스의 출입을 제한하고 있다. 방문 지역에 따라 6개월 이상 제한되는 곳도 있다. 기존에는 헌혈자의 출입국 기록을 조회해 제한했으나 현재는 개인정보 조회의 문제가 제기돼 헌혈 전 문진에서 여행력을 자진신고하도록 하고 있다.

    ▶문신 → 6개월간 헌혈 금지
    최근 6개월 이내에 문신을 했다면 헌혈에 참여할 수 없다. 문신은 의료기관이 아닌 곳에서 시술받는 경우가 많은데 주삿바늘이 제대로 관리되지 않아 이를 통한 바이러스 감염 우려가 존재한다. 반영구 시술이나 귀를 뚫은 경우에도 마찬가지로 헌혈이 불가하다.

    ▶특정 약물 복용 → 헌혈 제한
    탈모 치료제, 여드름 치료제 복용자는 약 복용을 중단한 날로부터 1개월이 지난 후부터 헌혈이 가능하다. 전립선비대증 치료제 복용자는 1~6개월 이후부터, 건선 치료제 복용자는 3년 이후부터 헌혈이 가능하거나 혹은 영구적으로 헌혈이 불가한 경우도 있

    건강검진의 경우 큰 문제는 없습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강검진 시 약과 주사를 투여하지 않았다면 다음날 부터 헌혈이 가능합니다. 하지만 검사 도중에 약이나 주사를 투여했다면 이러한 약들이 체외로 배출될때까지는 헌혈을 할 수 없습니다. 만약 단순한 피검사 등을 시행했다면 당일날만 제외하고 다음날 부터 가능합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위수면내시경과 헌혈은 크게 상관이 없습니다.

        헌혈을 지금하셔도 무방합니다.

        헌혈은 타인의 생명을 살리는 길입니다.

        좋은일을하시네요. 본인에게도 좋은일이 가득하시길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          크게 문제될 것 없습니다.

          편하실때 시행하시면 됩니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            최근에 건강 검진을 하셨다고 해도 헌혈을 하는데 큰 문제가 되지는 않습니다. 수면 내시경을 위해 수면 약물을 맞았다고 해도 효과는 하루면 다 없어지기 때문입니다. 질문자의 몸 상태가 괜찮다면 다음날 가셔서 헌혈도 가능합니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              건강검진을 위한 채혈은 그 혈액량이 많지 않기 때문에 헌혈을 하는데 큰 지장을 주지 않습니다. 그러므로 이전 헌혈 이후 충분한 기간이 지났다면 건강검진과 무관하게 헌혈을 하시면 되겠습니다.