뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.04

헌혈 시 어떤 조건에 충족돼야 헌혈할 수 있나요?

헌혈한지 엄청 오래 됐네요.

고등학생 때 헌혈하고

이후에 한 번도 한 적이 없네요.

아직은 혈관질환이 없지만

건강할 때 헌혈해서 좋은 쓰임이

됐으면 하는 바람에서 질문 드려봤어요.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    약물복용을 하지 않고 체중이 40미만이 아니라면 헌혈이 가능한걸로 알고 있습니다. 건강한성인이라면 다 가능합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    헌혈을 위해서는 전혈헌혈 기준으로 만 16~69세, 남자 50kg/여자 45kg 이상, 체온 37.5도 이하, 맥박 50~100회/분, 수축기 90~179mmHg, 이완기 100mmHg 미만을 충족해야 가능합니다. 이외에도 예방접증이나 약물, 진료를 받으신 경우 일정 기간 동안 헌혈을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    몸무게, 혈압, 맥박, 체온 측정

    몸무게는 남자 50kg 및 여자 45kg 미만, 혈압은 수축기 혈압 90mmHg 미만 또는 180mmHg 이상, 이완기 혈압 100mmHg 이상, 맥박은 1분간 50회 미만이나 100회 초과, 체온 37.5°C 초과 시 헌혈이 제한됩니다.

    혈액형 검사 (초회 헌혈자에 한함)

    채혈현장에서는 A,B,O,AB형에 대한 혈구형 검사만 실시하고, 헌혈 후에 검사센터에서 혈구형, 혈청형 등 자세한 검사를 실시합니다.

    빈혈검사

    혈색소 수치가 성분헌혈은 12.0 g/dL 이상인 경우, 전혈 헌혈은 12.5 g/dL 이상인 경우 헌혈이 가능합니다.

    혈소판 수 측정

    혈소판 수가 15만 개/μL 이상일 경우 혈소판성분헌혈이 가능합니다.

    문진

    문진은 헌혈자의 헌혈관련증상 발생을 예방하고 수혈자의 건강을 보호하기 위해 시행하며, 문진간호사는 헌혈자가 작성한 헌혈기록카드를 확인하여 헌혈 적격여부를 판정합니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    헌혈 시 적합한 사람인지 판단을 위해 과거 헌혈기록조회, 문진을 하게 됩니다. 보통 체중이 50kg 미만인경우, 체온이 37.5도 이상인 경우, 수축기 혈압이 90미만 또는 180이상인 경우, 이완기 혈압이 100 이상인 경우 헌혈이 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    헌헐이 불가능한 약을 드시고 있다거나.. 헌혈이 불가능지역에 거주를 하는 경우등이 있는데 우선 전자문진을 통해서 헌혈 가능여부를 기본적으로 체크할 수 있습니다.

    https://www.bloodinfo.net/knrcbs/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=1058&cntntsId=1081