요실금 증상 치료 가능할까요? 발병 원인은 어떤게 있나요?

안녕하세요.

저희 고모께서 요실금 증세가 보여 요실금 팬티를 착용하고 다니시는데

많이 우울해 하십니다.

비뇨기과에 방문하여 정확한 진단을 받기전 궁금한것이 있어 질문드립니다.

요실금 치료법이 따로 있는지 아니면 약물치료나 운동법이 있는지 알고싶습니다.

당뇨와 고지혈증이 있으셔서 주의해야할 점도 있으면 알려주세요.

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복압성 요실금이 있는 경우에는 우선은 방광염등의 가능성을 고려 해야 할 것 같습니다. 소변 검사를 통해 방광염을 먼저 체크 하는 것이 좋겠고

복압성 요실금에 대해서는 케겔운동등을 실시 해 보는 것이 좋겠습니다. 잘 되지 않는 경우 바이오피드백이라는 방법을 사용 합니다.

그래도 안되면 슬링 등의 수술적 치료를 하게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요실금이 있는 경우 어떤 경우에 발생하는 지에 대한 병력청취와 방광염에 대한 검사를 먼저 실시 해야 합니다.

    평소 케겔운동으로 골반저 근육을 강화하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 효과가 부족하거나 과민성방광이 동반 된다면 약물을 사용하기도 하고

    수술적 치료를 하기도 합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      복압성 요실금이 있는 상태로 보입니다. 증상이 심하다면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 그리고 현재 상태를 정확히 파악하기 위해서 진료가 필요할 수 있지요. 증상이 심하지 않다면 케겔 운동을 하면서 조절을 해보시면 좋습니다. 소변을 참을 때 처럼 질의 근육을 조여줬다가 풀어줬다가 하는 운동을 반복하는 것이지요. 반복해서 운동을 하다보면 요실금 증상 개선에 도움이 됩니다.

      서민석 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        복압성 요실금, 절박성 요실금, 범람 요실금 등 여러 종류의 요실금 형태에 따라 치료 방법이 달라집니다. 따라서 요실금 환자를 적절하게 치료하기 위해서는 먼저 요실금의 원인을 정확히 진단하는 것이 필요합니다.

        1. 복압성 요실금

        • 행동요법 : 골반근육훈련, 바이오피드백, 전기자극치료
        방법 자체는 어렵지 않으나, 꾸준히 실천해야 효과를 볼 수 있습니다. 케겔운동이라고 하는 골반근육훈련은 괄약근을 튼튼하게 만드는 방법으로, 5~10초 정도 지속적으로 수축하고 이완하는 방법을 10번씩, 하루에 8에서 10회 이상 반복하는 것입니다. 바이오피드백은 골반에 있는 근육의 수축을 감지할 수 있는 작은 기구를 질 안에 넣고 운동을 하면서 근육이 제대로 수축되는 지 모니터로 확인하면서 올바른 운동을 할 수 있도록 도움을 받을 수 있습니다. 전기자극치료는 질 내에 도구를 넣고 약한 전류를 흘려 보내 골반 근육과 방광에 자극을 주면서 수동적이고 반복적으로 수축, 이완시키면서 훈련하는 방법입니다.

        • 약물 치료
        일부 약물 치료가 사용되기도 하지만(둘록세틴, Duloxetine), 행동요법이나 수술치료 방법을 우선적으로 사용하는 것이 좋습니다.

        • 수술치료 : 중부요도슬링
        복압성 요실금의 표준 치료 방법입니다. 마취 하에 요도 아래 부분에 작은 절개창을 내고 인조 테이프로 요도를 지지해 주는 방법으로, 수술 시간 30분 이내의 간단한 수술로서 성공률도 매우 높은 효과적인 치료 방법입니다.

        2. 절박성 요실금

        • 행동치료
        방광의 용적을 늘려 배뇨를 조절할 수 있도록 도와 주는 방법입니다. 하부 요로 기능에 대한 환자 교육, 수분 섭취 조절, 방광 훈련, 골반저근의 물리치료 등과 같은 방법이 있습니다.

        • 약물치료로 항콜린성약물 또는 베타3촉진제를 사용합니다. 방광에서의 비억제성 방광근 수축을 감소시키고, 방광을 이완시켜 요절박 증상을 감소시키고 기능성 방광 용적을 늘려 갑작스런 요의와 함께 나타나는 절박성 요실금을 호전시키게 됩니다.

        • 수술적 치료 방법으로 신경조절술 (Neuromodulation), 방광의 과팽창 (Bladder overdistention), 방광확대성형술 등이 있습니다. 수술적 치료는 기존의 약물 및 행동 요법 등 다른 치료에 반응하지 않는 경우 시행하게 됩니다.

        3. 혼합성 요실금

        일반적으로 환자가 더 불편해 하는 증상을 먼저 치료하는 것이 원칙입니다. 따라서 절박성 요실금이 심한 경우에는 절박성 요실금을 먼저 치료 후 복압성 요실금 치료를 시행합니다.

        4. 신경인성방광 환자에서의 요실금

        신경인성방광의 종류에 따라 치료 방법이 다르게 적용될 수 있으며 항콜린제, 콜린성약제, 청결 간헐도뇨 등이 방광의 상태에 따라 사용됩니다.

        5. 범람 요실금

        콜린성약제와 알파차단제로 약물치료를 하고 청결 간헐도뇨를 시행합니다.

        6. 일과성 요실금

        일과성 요실금은 명백한 원인이 있기 때문에 일과성요실금을 일으킨 요인을 찾아 제거해 줍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림