일반 컴퓨터 와 서버 컴퓨터 의 용도와 차이점은 무엇인가요?

아하 회원님들 컴퓨터 서버에 대해서 잘이시는 분 계실까요? 컴퓨터 서버는 일반 컴퓨터 와 무엇이 다르며 어떠한 용도에서 사용되어 지는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

서버와 일반 PC와의 차이점은 여러가지를 들을 수 있습니다.
여러가지가 있겠지만, 가장 큰 차이는 I/O의 차이입니다. 즉, CPU -> 마더보드 -> 주변장치 (네트웍)로 이어지는 길이 PC에 비해 넓고 빠르며 또한 신뢰할 수 있다는 것이죠. 컴퓨터에 아무리 빠른 요소가 있다하더라고 정보가 흘러 가는 중간에 그 빠른 속도를 감소시키는 요소가 있다만 결국 제대로된 성능을 발휘하지는 못하게 되죠. 특히, 서버처럼 단일 사용자가 아닌 복수 사용자들에게 지속적으로 정보를 제공하는 입장에서는 빠른 속도보다는 안정성과 신뢰성이 더 중요한 결정 사항입니다.

최근 PC의 CPU, HDD, VGA 등 각 요소들이 모두 빠른게 사실이지만, 이들은 서로 연결시켜주는 메인보드와 연결되는 속도는 제 각각이죠. 이런 차이는 일반 개인사용자에서는 큰 영향을 미치지 않지만, 수만, 수십만명 이상 연결될 수 있는 서버에서는 엄청난 결과를 초래할 수 있습니다. 때문에 통상 서버는 PC 처럼 개별적인 부품의 조립이라기 보다는 HP, IBM, SUN 처럼 회사가 시스템의 모든 부품을 직접 생산하거나, Dell처럼 각 부품을 따로 결합하는 방식을 사용하더라도 모든 부품에 대해 지속적인 테스트를 거쳐 반드시 지정한 부품만을 사용하여 그 결과를 유지하게 됩니다. 때문에, 서버의 가격은 그 자체 뿐만 아니라 향후 지원에 더 큰 비중을 가집니다.

이런 말이 있죠. '작은 차이가 명품을 만든다' 서버와 PC를 구분할 수 있는 한마디 입니다

일반 컴퓨터와는 다르게, 엄청난 양을 처리해야 하므로, CPU의 종류도 다르고, 또 2개를 다는 경우도 있구여...
게다가 하드디스크가 우리가 쓰는 방식과는 다르게, 훨씬 더 빠르고, 훨씬 더 용량이 큽니다..물론 용량은 용도에 맞게 쓰이기 때문에 우리가 쓰는 것보다 작을 수도 있습니다..
그리고 하루종일 켜 놓아야 되기때문에 컴퓨터의 열을 식혀주는 조그마한 선풍기 같은 팬, 쿨러가 아주 빵빵하고도, 성능 좋은 걸 달아야 하기 때문에 시끄럽기도 훨씬 더 시끄럽구요..
그리고 요즘에는 일반 PC의 성능도 좋아서, 간단한 용도로 쓰이는 경우에는 이 일반 PC를 서버용도로 쓰는 경우도 있습니다..며칠전 새로 만든 리모트콜 서버가 그것입니다.^^;
그리고 운영체제는 주로 리눅스,윈도우,유닉스라는 것을 씁니다..
윈도우 2000 등의 윈도우 계열을 쓰는 경우도 있지만, 윈도우가 가격도 훨씬 비싸고, 또 윈도우가 너무 많이 컴퓨터 성능을 잡아먹어서 리눅스를 사용하는 경우도 있습니다..저희 침입탐지시스템 NIDS서버가 그겁니다.
게다가 리눅스로 운영체제를 선택하였을 경우, 윈도우 환경에서 리눅스 해킹은 윈도우에서 윈도우 환경으로 해킹하는 것보다 어렵기 때문에 쓰이는 경우도 있습니다..
하지만 진짜 대형 컴퓨터는 리눅스보다는 그보다 형님격인 유닉스를 사용합니다..저희 ERP가 그것이지요^^;

보다 구체적으로 보면
(1). CPU(Main Board)
서버컴퓨터의 가장 큰 차이점은 안정성입니다.
365일 24시간 켜져 있어야 하기에 안정성과 내구성이 서버제품들에 있어서는 무엇보다 중요합니다.
그래서 서버의 케이스부터 일반 스틸케이스가 아닌 알루미늄으로 구성되어 열을 방출하기 좋게
제작합니다.
메인보드역시 일반 메인보드 보다 기층이 더 많은 고급보드를 사용해 -기층이 많을수록 부품배선을
촘촘히 하지 않기에 안정적이 됩니다.-안정성을 높이고 듀얼시퓨를 사용해 한쪽이 에러가 나더라도
다른 한쪽이 계속 작업을 수행할 수 있게 하는등 대부분 돌발적인 다운을 막는데
신경을 쓰게 됩니다.
같은 조건이라면 속도는 서버나 일반 피시나 동일한 조건을 보여줍니다.
다만 듀얼시피유를 사용하기에 보다 작업을 안정적으로 처리하게 될 겁니다.
서버컴은 다른 무엇보다 안정성에 무게를 둔 제품이라고 말씀드리고 싶군요.
CPU가 2개 꼽혀져 있다고 해서 속도가 2배가 되는것은 아니고 작업량이 2배로 늘었을때 훨씬 더
빠르고 안정적인 상태가 됩니다.
한개의 작업을 할때는 CPU 1개나 2개나 차이가 적지만 서버는 여러가지 요청을 계속 받기 때문에
원활한 처리를 위해 다중 CPU가 필요하게 됩니다.
그리고 중간에 에러가 나서 시스템이 다운되어도 안되구요. 또 서버에 따라 사용하는 운영체계도
다르기 때문에 직접적인 윈도PC와 비교는 어렵지만..서버는 더 안정적이고 더 다중 작업에 빠릅니다.
예를 들자면, 저희 ABC서버는 cpu가 8개입니다. ^^;

(2). HDD
서버에는 주로 SCSI방식이 많이 사용됩니다.
1. 서버는 말그대로 서비스해주는 컴퓨터 입니다.
즉 우리가 보고있는 웹서버 DB서버등 많은 사용자가 접속하게 됩니다.
그러므로 단위시간당 처리속도가 중요합니다.
SCSI방식은 Controller가 따로 있어서 데이타처리를 빨리 합니다.
그리고 회전속도가 빠르면 (10000RPM) 빠를수록 데이타를 가져오는 속도가
빨라집니다. 요즘은 150000RPM 되는 하드드라이브도 나왔지요.
2. PC : 주로 IDE방식을 사용합니다. IDE방식은 SCSI와는 달리 별도의 Controller가 있는게
아니라 데이타 처리를 할때 CPU에서 같이 처리를합니다. 그러므로
데이타가 많아지면 CPU가 처리할 것이 많아지므로 속도의 저하가 생기게 됩니다.
3. 즉 서버와 PC의 HDD에서 가장 큰 차이점은
별도의 콘트롤러로 데이타 처리를 하냐 안하냐의 차이가 있는것이고 별도 콘트롤러가
들어가고 회전속도도 빠르면 더욱 정밀하고 고가의 부품이 들어가므로 가격도 비싸게 됩니다.
4. 굳이 서버용 HDD는 서버에서만 쓰는것은 아닙니다. 일반인도 돈에 여유가 있다면
일반 PC에 SCSI 콘트롤러 달고 SCSI 하드 사서 달면 됩니다. 우리가 일반적으로 말하는
서버라고 하드디스크를 어디 별나라에서 떨어진것 쓰는것은 아닙니다.

(3). MEMORY
서버용 메모리에는 일반 메모리에 없는..
ECC 기능이 있습니다. 에러 정정 기능이죠. 서버컴은 일반 PC와 달리 많은 데이터가 오가고 항상 켜져있어야 합니다. 그리고 오가는 데이터도 중요하기때문에 오류가 있어선 안되죠. 그래서 오류를 체크하는 기능이 있어야 하기에 ECC 기능이 있는 메모리를 사용합니다.

몇가지 차이점을 들어 보겠습니다.

1. cpu가 다릅니다. 인텔은 서버용 cpu인 xeon을 내놓구 있구요 amd는 옵테론이란 cpu를 팔고있습니다. 이 cpu들은 우리가 보통 쓰는 cpu들과 달리 한개의 컴퓨터에 여러 개의 cpu를 꼽을 수 있도록 설계되어 있습니다.

2. 메인보드가 다릅니다. 서버의 특징은 절대 안정성을 보장한다는 겁니다. 메인보드의 칩셋도 다르고 메인보드에 보통 cpu가 2~3개 이상 들어갑니다. 그래서 이러한 목적에 맞게 설계 되 있고 상당한 고가입니다.

3. 메모리 슬롯이 따로 있습니다. 우리가 보통 램을 업그레이드 할려면 컴전원을 끄고 업그레이드 하게 되있습니다. 그러나 서버는 다릅니다. 램도 램버스 ECC램이라고 해서 에러를 자체적으로 수정하는 기능이 있는 엄청 고가의 램도 쓰고 컴퓨터가 전원이 켜진 상태에서도 램을 넣었다 뺏다 할 수 있게 설게 되 있습니다.

4. 입출력 장치가 대부분 scsi장비를 사용합니다. 서버는 client즉 다른 컴에서 접속할 수 있고 다른 컴들을 관리하는 일을 합니다. 우리가 보통 하드에다가 용량이 몇백메가 나가는 파일을 복사하게 되면 그동안 아무 일도 못합니다. 왜냐면 그게 컴퓨터의 자원을 다 잡아먹기 때문이죠. 그러나 스카시 장비를 사용하면 하드가 시스템의 리소를 2~3%밖에 잡아 먹지 않습니다. 거기다 속도도 엄청 빠르구여 우리가 말하는 렉 현상을 최대한 줄이기 위해 설계되 있습니다.

5. 서버 컴에는 여러대의 컴퓨터가 접속되기 때문에 라우터등 고가의 네트워크 장비들이 딸려 오는 경우가 많습니다.

6. 운영체제를 윈도우를 쓰지 않습니다. 우리가 쓰는 윈도우를 거의 쓰지 않습니다. 개인이 두서너대를 연결해서 쓰는 서버라면 상관없지만 수백대 수천대가 물려있는 서버의 컴을 윈도우로 관리하기란 엄청 불편하죠. 그래서 유닉스기반 운영체제를 씁니다. 유닉스 기반이라고 하면 쉽게 생각해서 리눅스같은 걸 예로 들 수 있겠죠. 보통 sun같은 유닉스 기반 운영체제를 씁니다. 가격도 엄청 고가입니다.

출처 : https://blog.naver.com/600000000/10008008415

서버용 PC와 일반 PC의 차이|작성자 슈퍼액션