약 복용약·영양제
단단한물소96
단단한물소9621.04.24

탁센(나프록센250)을 월 4회정도 먹으면 어떤부작용이 있나요??

무릎이나 근육통 손발부었을때 먹으면 직빵이라 첨엔 조금 참다가 먹었는데

이게 먹으면 금방 나아지니깐 조금만 불편해도 먹게 되네요

체크 해보니 월 4회정도 먹게되던데 병원이 아닌 약국에서 상비약처럼 팔고있는 제품이라

월4회정도 먹는데 크게 지장은 없나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달에 네번정도 드시는건 전혀 문제 없으니 걱정말고 드세요. 혹 빈속에 드시면 속쓰릴수 있으니 식후에 드세요.

    ------------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센은 소염진통 약물로 근육통에 염증 완화와 통증완화에 도움을 주는 약물입니다.

    월 4회정도 복용은 몸에 크게 무리가 가지 않으며 하루에 1000미리까지 복용가능하므로 하루 최대 4정은 넘지않게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 지장 없습니다

    간혹 알러지가 있으셔서 몸이 부으시는 분들이 계시는데

    이런 nsaids 알러지만 없다면 하루총용량에 맞춰 드셔도 됩니다 다만 자주드시면 위염이 올 수도 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 4회, 1회에 1정씩 복용하시고, 약을 복용하시고 당시에 특별히 불편한 증상을 느낀적은 없으신거죠?

    그러시다면 그 정도로 복용하시는 것이 크게 문제가 되지는 않습니다.

    근육통을 주기적으로 느끼신다면 예방을 위해 평소 고함량 비타민B와 마그네슘을 꾸준히 복용해주시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 4회라면 걱정하실 수준은 아닙니다. 질환에 따라서 병원 처방으로 매일 2회씩 1~2주정도 처방이 많이 나오는 편이므로 월 4회정도는 가끔씩 드시는 수준입니다. 음주 후 드시는 것이 아니라면 부작용을 걱정할 수준도 아닙니다.

    다른 소염진통제와 같이 드시지 마시고 지금처럼 월 4회정도는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    약을 드시다가 약효가 예전같이 느껴지지 않게되면 약에 대한 내성이 생긴것이 아니라, 나프록센 단일제로 커버가 되지 않는 염증이 추가로 생겼을 가능성이 있으니 병원에서 진료 후 증상에 맞는 진통소염제를 처방받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁센은 신장, 간기능이 정상적인 성인이라면

    아침에 2알 저녁에 2알 총 4알을 먹어도 큰 문제가 없는 약품입니다. 식사를 하고 드셔야 합니다.

    월4회 정도 먹는 것으로는 무리가 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박심은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁센 연질 캡슐 월4회 정도는 괜찮습니다.

    여성분들은 생리통때문에 월4회 넘게 드십니다.

    위장장애 예방을 위해 밥먹고 바로 드시는것을 권장드립니다.

    또한 충분한물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센 같은 경우에는 1250mg(5정) 까지는 하루에 맥시멈으로 드실 수 있습니다

    월 4회정도 드시고 계시는 정도로는 큰 문제는 없을 수 있지만 위장장애가

    일어날 경우엔 식후에 드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁센은 나프록센 성분의 소염진통제입니다.

    하루에 최대 4알까지 복용하실 수 있는 약으로 하루 최대 복용량 이내로 복용하신다면

    월 4회정도 복용하시는 것은 크게 부작용을 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 나프록센은 위장장애가 큰 진통제이므로 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센은 소염진통제 계열로, 진통효과가 뛰어납니다.

    250mg 연질캡슐 기준으로 하루 5알까지 복용가능합니다.

    월 4회 드셨다면 문제가 거의 없을것으로 생각됩니다.

    나프록센은 속쓰림 부작용이 큰데, 이는 위염으로 이어질 수 있습니다.

    필요시에만 복용하면 가능성이 낮으나, 매일같이 복용한다면 높아지겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전혀 문제가 되지 않습니다.

    -나프록센이 함유된 탁센의 경우 하루에 1250mg만 넘지 않으면 됩니다. 하루에 5알을 넘지 않는 선에서 드시는게 중요합니다. 한달에 4번정도 먹는 경우 전혀 문제가 되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    -나프록센의 경우 빈속에 먹으면 속이 아프기 때문에 식후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 4회 정도 드시는 것으로는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    근육통에 드시는 약으로 소염진통제는

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 크게 지장없습니다.

    나프록센은 일 상한 복용량이 1250mg으로서, 5정까지는 괜찮습니다. 물론 상한복용량으로 장기간 지속하는것은 안좋습니다.

    한달에 4회가량은 큰 문제 없습니다.