비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.16

겨울철이면 코가 자주 막히는 이유가 뭔가요?

겨울철만 되면 괜찮던 코가 자주 막히더라고요.

코의 기관이 날씨와 연관이 있나요?

겨울철에 코가 자주 막히는 이유가 뭔지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    겨울철에 쉽게 일어나는 코막힘. 대부분 감기나 알레르기 비염으로 코가 막히는 것으로 생각하지만 사실 가장 큰 원인은 코뼈가 휘어서 생기는 ‘비중격만곡증’ 때문이다.
    비중격만곡증은 콧 속 가운데를 둘로 나누는 뼈와 연골로 이루어진 비중격이 반듯하지 못하고 한 쪽으로 휘거나 돌출된 상태를 말한다. 코뼈가 휘어진 쪽의 콧구멍은 좁아지고 반대쪽은 상대적으로 코의 속살(비갑개)이 비대해져 코가 막히는 것이다.
    성인의 70% 정도는 비중격이 약간씩 휘었고,이중 남자의 24.2%,여자의 19.8%에서 뚜렷한 증상이나 기능장애가 일어난다.