이비인후과건강상담
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.07

코로나 자가검사 키트는 아니라는데, 걸렸다가 지나갔다는게 맞을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

35세 남성입니다.

3차 백신 접종

주변인이 코로나 대부분 걸림

저는 코로나 양성반응이나 심한 기침 , 감기 증세는 없었습니다.

그런데 주변에 말들을 들어보면 실제 아주 미약하게 걸렸다가 항체가 생겨 안걸린거라는데

항원검사를 해야 하는 부분인가요? 그렇게 과학적으로 접근하고 싶지는 않습니다만.

질문: 미약하게 코로나에 걸렸다가 코로나에 항체가 있어서 안걸리는 거라는데

주변인들 걸린거 보니깐 모를수가 없는게 정말 많이 아파보이거든요..

안걸린 사람은 항체가 높은 편이라 상대적으로 안걸리는 건가요?

근거: 인류가 겪어보지 못한 바이러스라 거의 대부분이 항체를 미리 가지고 있는 사람이 없음

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 항체 생성여부는 다르기에 예측은 어려우며 무증상으로 지나가서 항체가 생겼을 가능성도 있으며 최근 연구에는 어럴때 코로나와 유사한 바이러스에 감염되었던 이력이 있는 사람의 경우 항체가 있다는 연구도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다. 실제 양성이라면 검사키트상으로 확인이 가능하니 현재는 음성이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무증상으로 걸렸다가 지나간 경우에는 확인은 어려우며 개인의 면역체계에 따라 걸리지 않는 경우도 보고되며 어릴때 코로나 유사바이러스에 감염되었던 경우 항체가 있어 감염이 되지 않는다는 보고도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나가 잘안걸리는사람은 면역력이 좋은 분들일수가 있습니다.

    또한 예전에 코로나와 비슷한 바이러스에 감염이 되어서 항체가 생긴경우가 있다는 연구결과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 증상은 무증상부터 중증까지 매우 다양하게 나타나고 있기 때문에 무증상으로 코로나 19에 감염됐을 가능성도 있습니다. 물론 감염 되지 않았을 가능성도 있습니다.

    코로나 백신을 접종하지 않았다면 코로나 19 감염 이력의 확인을 위해서는 코로나 19 항체 검사를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미약하게 코로나에 걸렸다가 코로나에 항체가 있어서도 안걸릴 수 있으나 현재 말씀하시는 것만으로 단정지을 수 있습니다. 정확한 역학조사를 하지 않는 이상 항체가 높은 편인지 감염이 안되었는지, 이미 지나갔는지 모릅니다. 따라서 안걸린 사람이 항체가 높은 편이라서 안걸린다고 단정 지을 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 백신을 3차까지 맞았다면 몸에 어느정도 항체가 존재하는 상황이긴 합니다.

    몸에 항체가 있다고 해서 무조건 안걸리는 것은 아니나, 선생님의 면역력이 높고, 몸상태가 좋으며, 유전적으로 바이러스에 대한 저항성이 높은 경우라면 감염되지 않을 수 있습니다.

    과거에 약하게 감염된 경우 몸에 항체가 생기긴 하며, 이때 항체검사를 하면 과거감염여부를 알 수 있으나 전혀 할 필요가 없는 검사이기 때문에 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알 수 없는 부분입니다. 항체가 높은 편인지 직접적으로 코로나 바이러스에 노출되지 않았는지, 이미 무증상으로 감염되고 지나갔는지 확인할 방법은 없습니다. 이는 코로나 바이러스가 직접적으로 눈에 보이지 않기 때문입니다. 대부분 아직까지 감염되지 않은 사람은 항체 보다는 직접적으로 비말에 노출되지 않았을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기본적으로 면역이 잘 구성되어 있거나 이전에 무증상으로 거쳐갔을 가능성이 있습니다.

    오래 전에 감염된 경우 최근의 검사로는 결과가 나오지 않을수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 코로나 감염시 경증 및 무증상 감염자 또한 많기 때문에 그랬을 가능성도 있으며, 확인을 위해서는 혈액검사를 통해 항체검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    하지만 재감염 또한 충분히 가능하기 때문에 평소 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3차 백신을 접종했기때문에 코로나19 항체가 충분히 유지된다면 코로나19에 걸리지 않을 확률이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역력이 높게 유지되고있다면 코로나 바이러스에 노출되었어도 걸리지 않습니다. 백신을 접종해서 항체가 만들어진것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트는 위음성으로 나올수 있습니다

    정확한것은 pcr입니다.

    pcr음성인데 앓고 지나갈순 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나19 도 무증상감염이 있을수 있으나 단순히 코로나19 에 안 걸린 경우도 있어 두가지 가능성이 있습니다.항체 검사를 해보면 구별이 가능하나 현재우리나라에서는 특별한 경우를 제외하고는 항체검사를 시행하지 않습니다.

  • 백신을 접종 받아서 코로나 바이러스 감염증에 잘 안 걸렸을 수도 있고, 무증상 감염이 된 이후 항체가 생겨서 코로나 바이러스 감염증에 재차 걸리지 않았을 수도 있으며, 그냥 운이 좋아서 안 걸렸을 수도 있습니다. 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람에게는 선천면역과 적응면역이 있습니다. 코로나 바이러스에 걸리더라도 증상이 경증인 사람들 중 선천면역이 강하여 가볍게 지나가는 경우가 있습니다. 컨디션이 좋을 때 코로나 바이러스에 감염되었을 때 증상이 가벼운 경우가 선천면역과 관련되어 있다고 보시면 됩니다.

    또한 백신 접종으로 항체생성률도 사람마다 다릅니다.

    위와 같은 여러 사유로 한번도 코로나 바이러스에 걸리지 않거나 걸리더라도 가볍게 지나가는 것은 개인마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같은 환경에 노출되더라도 사람마다 차이가 있을 수 있습니다. 각자의 면역력이 다르기에 감염이 될 수도 안될수도 있습니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    면역력이 좋은상태라서 코로나19에 노출되었어도 감염되지 않을 수 있습니다. 백신을 접종했으니 항체가 생긴것이죠.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 없으시면 검사를 안하셔도 됩니다. 주변에 다 걸려도 안걸린 사람 많습니다. 개인의 면역력이나 컨디션에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    무증상으로 감염되었다가 호전되는 분들도 있지만 이 보다는 이미 백신 접종을

    수차례 하였기 때문에 접촉하여도 바이러스가 증식해서 증상을 보이기 전에

    이미 항체로 인해 사멸할 가능성도 높은 것이 사실입니다.

    이를 반드시 증명하려면 혈액을 채취하여 PCR 검사를 하는 것과 함께 면역 세포

    가 바이러스에 반응하는지 등 다양하게 확인해 볼 수 있지만 연구 목적이 아닌 한

    굳이 감염된 흔적이 있는지 비급여로 검사를 진행하지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신을 맞으면 항체를 임의로 만들어 주는 겁니다. 물론 예방 효과가 시간이 지날 수록 떨어지기 때문에 3차 접종 후에 시간이 지났으면 효과는 많이 떨어졌을 겁니다. 그럼에도 불구하고 걸리지 않을 수도 있습니다.

    경우에 따라서 감염이 되었다고 해도 무증상이나 경증 감염 후에 회복되는 경우도 있기는 합니다.

    백신의 효과로 실제 무감염인지, 가볍게 앓고 넘어갔는지 확인은 어렵기 때문에 일단 안 걸렸을 거라 생각하고 최대한 조심하면서 지내는 것이 좋을 것 같습니다.