기타 의료상담건강상담
진득한뿔영양177
진득한뿔영양17721.11.25

백신 맞은 후 코로나 감염이 되는데 그냥 보균자개념인가요?

증상없이 감염이 되어 남들에게 퍼뜨리는 건가요?

지난번 지인이 코로나 보균자일뿐 감염은 아니다란 말을 했는데

정확한 개념이 이해가 안되서요.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    무증상 감염자도 바이러스를 전파할 수 있습니다. 보균자라는 단어는 세균을 가지고 있다는 뜻으로 적절하지 않으며 바이러스 보유자라고 하는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    일반적으로 바이러스를 보유하기 위해선 감염이 되어야 하므로 치료 후 바이러스가 소량 배출된다면 감염의 급성기는 지나 그런 경우를 일컬어 얘기하신 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신을 접종 여부와 상관없이 감염이 된다면

    타인에게 전파할 수 있습니다.

    코로나 백신은 감염자체를 막아준다고 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 가능성이 있으며, 이는 개인별로 항체가 충분히 생성되지 않거나 변이 바이러스에는 면역이 생기지 않는 등의 이유가 있습니다.

    하지만 백신 접종 후에는 코로나에 감염되더라도 심각한 증상이 나타날 가능성이 낮아지고, 다른 사람을 감염시키될 확률 또한 낮아지는 것으로 보고되고 있습니다.

    보균자가 무조건 감염을 시키는 것은 아니지만, 백신을 맞은 뒤라도 돌파감염 등으로 코로나에 감염되는 경우가 있으며 이런 경우에는 다른사람에도 감염을 전파할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신 접종 완료 후에도 변이바이러스에 감염되는 것을 돌파감염이라고 부릅니다.

    백신 접종을 완료한 후 확진된 환자들이 가장 많이 보인 증상은 두통이었으며

    콧물, 재채기, 인후통, 후각 상실 순으로 보고되었습니다.

    돌파감염으로 인한 확진자 역시 남에게 전염이 가능하며

    '보균자일뿐 감염은 아니다'라는 말은 틀린말입니다.

    코로나는 균이 아니라 바이러스입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신 접종을 해도 감염이 될 수는 있습니다. 다만 무증상이거나 증상이 가벼울 수가 있지요. 보균자라고 볼 수는 없습니다. 증상이 없다면 전염시킬 가능성이 낮을 뿐 감염자가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 접종해도 항체가 생기지 않거나 변이바이러스에 감염되는 경우 돌파감염될 수 있습니다.

    백신을 2차까지 접종하게 되면 항체 생성률은 90% 이상이며 대부분의 바이러스에 감염되지 않습니다.

    접종자는 현재 3000만명이며 이중 돌파감염 추정자는 약 3만명 정도로 돌파감염가능성은 0.1% 정도인 것으로 알려져 있습니다.

    대부분은 돌파감염되지 않음을 의미하며, 돌파감염되더라도 몸에 어느정도 항체가 있기 때문에 대부분 증상이 경미하거나 치료기간이 짧으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지인이 잘못알고 있는것 같습니다.

    백신을 맞은 후 코로나 감염되는것도 일반감염고 동일하게 보면됩니다.

    당연히 코로나 바이러스를 갖고 있으니 보균자이지요.

    격리대상자입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    백신 접종시 모두 항체를 갖게됩니다

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보균자일 뿐 감염이 아니라는 정확한 의미를 알기 어려우나, 아마 코로나 바이러스를 보유하고 있으나 증상이 발현되지 않은 상태로 생각이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 보균자라는 개념은 없는 상태이며, 코로나에 감염이 되었지만 무증상감염자의 경우는 있습니다.

    무증상감염이라도 전파의 가능성은 있기 때문에 자가격리의 대상자에는 속하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    감염된적 없던 사람에게 보균자라는 용어는 맞지 않는 것 같습니다. 보통 보균자의 의미는 바이러스가 몸에 들어와있는데, 조용히 숨어있어 문제를 일으키지 않는 경우를 이야기합니다.

  • 1. 백신 접종 여부와 관계 없이 코로나 바이러스에 감염되면 무증상 감염이 될 수도 증상이 나타날 수도 있습니다.

    2. 증상 여부와 관계 없이 바이러스에 감염된다면 타인에게 전파시킬 수 있습니다.

    3. 백신으로 인한 항체가 있기 때문에 감염 시 증상이 없거나 경미할 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종하는건 보균자가 된다는 의미가 아닙니다. 백신을 접종한 사람은 감염된다고 하더라도 무증상인 경우가 많습니다. 코로나 바이러스가 주변으로 확산되기 위해서는 숙주에서 기침 등을 유발하여 비말을 전파시켜야하는데 무증상자에서는 기침을 하지 않으니 주변으로 전파시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 백신을 맞은 후에는

    코로나 감염이 될 가능성이 낮아지며

    코로나 감염이 되더라도 중증으로 가는 정도가 낮다고 볼 수 있습니다.

    보균자 라기 보다는

    감염이 된다면 전파력은 누구나 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 코로나 바이러스에 감염된 경우도 확진이며 무증상이어도 전염성이 있기에 확진 판정을 받은 경우에는 반드시 격리를 하여 치료하시어야 하며 바이러스가 전파력이 없을 정도로 적어져서 음성 판정 받는 경우에는 격리해제 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 2차 접종 후 1주까지는 면역 형성이 불완전해 코로나19에 걸릴 수 있습니다. 설사 2차 접종 후 1주가 지나도 백신 효능이 100%가 아니기 때문에 코로나19에 걸릴수도 있습니다. 하지만 백신 접종 후 감염이 되면 백신을 맞지 않았을 때와 비교해 증상이 가볍고 중증으로 진행할 가능성이 낮아지며 바이러스 배출도 적어 다른 사람을 감염시킬 위험도 줄어듭니다.다만 보균개념은 아니고 전염성은 낮아지나 타인에게 전염을 시킬수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기침 등의 증상이 나타나야 주변으로 확산시킬 수 있게됩니다. 증상이 없다면 자가면역에 의해 완치가 가능합니다. 백신을 접종하면 혈중 항체에 의해 자가치료가 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    보균자는 말 그대로 본인은 무증상 환자이면서

    바이러스는 갖고 있기 때문에 남들에게

    비말을 통해 전파력은 갖고 있다는 뜻입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 맞은 후 코로나 감염이 되면 보균자는 아니고, 감염된 사람 자체 즉, 감염자입니다.

    다른 사람에게 퍼뜨리고 증상도 동일하게 나타나지요.

    그러나 중증 질환으로의 이환가능성이 낮다는 점이 상대적으로 특이한 부분입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    돌파감염이 된다면 증상을 발현할수도 있고 무증상으로 넘어가기도 합니다.

    보균자라면 감염으로 보는것이 맞을듯합니다.

    무증상이던 증상이 있던 감염이 되었다고 봐야할듯하고 사람에따라 증상 발현유무가 다릅니다.