회충약 복용방법은 어떻게 되나요?

항문이 주변이 간지러우면 회충이 알 낳으러오는거라고 들어서 혹시나 회충있는가 싶어서 구입했습니다 그런데 복용방법을 못듣고왔어요ㅜㅜ 두알이 있는데 어떻게 한번에 먹는건가요? 아침 저녁 먹어야 하나요? ..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단순히 회충을 없앨 목적으로 복용하실 경우라면 정제를 한알만 드시면 됩니다.

1년에 1~2회가량 복용해주시면 되시고 복용시간의 경우는 식전, 식후 크게 상관없으며 아침, 점심, 저녁도 상관없습니다.

다만 항문 주변이 가려우신것 때문에 불편하시다면 자기전에 드시는 것도 한 방법이 될수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 알벤다졸 성분의 구충제를 많이 드시므로 알벤다졸 성분 구충제를 기준으로 말씀드리겠습니다.

    - 공복에 드셔야합니다. (구충제는 우리 몸에 흡수되어 작용하는것이 아니고, 장속으로 흡수되지 않은채로 간뒤에 요충에게 직접 작용을 나타내야합니다. 음식을 드시고 먹게 되시면 우리 몸으로의 흡수율이 높아지게 되어 좋지 않습니다.)

    - 한알 복용후 일주일 뒤에 한알 추가 복용하셔야합니다.

    (일주일 뒤에 추가 복용하시는 이유는 요충의 알까지 사멸시키기 위해서입니다.)

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      구충제(회충약) 복용법에 대해 문의주셨습니다.
      이전보다 우리나라는 위생 수준이 좋아지긴 하여 기생충 감염이 많이 줄긴 하였으나, 예방을 위해서 구충제를 복용합니다. 보통 1알을 복용후 일주후 1알을 더 복용합니다.
      보통 1년에 1~2회 복용하시는 것을 권하며 임부, 수유부는 가급적 복용을 권하지 않고 간질환이 있으신 분은 복용전에 의사와 상담이 필요합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.