비뇨의학과건강상담
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16723.06.13

빈뇨증상 치료 방법 있으면 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

야뇨증상은 없지만 일상생활하는데 가끔 불편할 정도로 소변을 자주 보는데 이런 경우 약이 아니라도 자가 치료나 운동 방법등이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가나 운동요법 보다는 과민성 방광 등의 가능성도 있기 때문에 우선은 비뇨기과에 내원하시어 빈뇨의 정확한 원인에 대해 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 소변을 자주 보는 증상만 놓고 치료를 어떻게 해야하는지 판단할 수 없습니다. 증상만으로는 구체적인 상태를 알 수 없기 때문에 어떠한 상태인지 평가를 위하여 비뇨의학과적으로 진료 및 검진을 먼저 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 소변이 자주 마렵다는 증상을 호소하실 경우 일시적인 방광염일 경우가 많습니다.

    다만 빈뇨 증상을 유발하는 원인으로는 방광염 외에도 과민성방광, 전립선비대증, 전립선염, 요도협착 등 선행질환에서도 보일수 있으며, 빈번하게 발생하는 만성 방광염에서는 간혹 심한 통증이 동반되지 않은 경우가 있어서 평소와 다른 배뇨증상이 관찰된다면 비뇨의학과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    특별한 구조적 기능적 이상이 없는 과민성방광 같은 경우 방광훈련으로 자가 치료가 도움이 될 수 있습니다.