뼈에서 소리가 나요 괜찮은건가요

몇달전부터 운동을 심하게 한후부터

뼈에서 소리가 나요

자고 일어나면 무릎에서

고관절에서 발가락에서 신경쓰일정도로

소리가 나요 계속 나는건 아닌데 걸을때

자고 일어나서 활동할 때

엑스레이 찍었는데 신경쓰지 마라고

합니다 아픈건 없어요 이대로 나둬도 괜찮을까요

운동을 쉬는데도 소리 나는건 여전해요

다리쪽에서만 나요 ㅠ

커피를 자주 마시는데 음식하고 연관이 있을까요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 뼈소리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

지속적으로 불편하시다면 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

관절이 움직이기 위해서는 힘줄이나 인대의 조직이 유기적으로 움직이는데, 마찰을 줄여주는 점액낭의 염증이나 퇴화로 인해 윤활액이 부족하면 연골과 연골끼리 마찰이 발생하고 소리가 나게 됩니다. 이러한 관절 부위에서 소리가 나는 것을 '탄발음'이라고 합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 무리한 활동이 후 동반되는 관절의 통증과 관절의 소리는 관절의 윤활 액이 줄어들고 염증 상태가 지속되는 골관절염의 기준으로 설명할 수 있습니다 해당 증상은 우선적으로 휴식을 취하며 회복을 꾀해야 하고 온찜질을 지속하시면 혈류가 개선되어 회복이 빨라질 수 있습니다

      태안군보건의료원

      질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        관절은 근육/힘줄과 인대들이 서로 밸런스를 맞추어 그 위치를 유지하게 합니다. 소리가 나더라도 대부분 큰 문제는 없으나 증상 지속시 관절염 또는 연골연화증이 발생할 수 있어 소리가 나는 동작을 무리하게 해서는 안됩니다.

        운동 시 가능하면 버티는 운동 (등척성 운동) 위주로 하시고, 통증 및 증상이 생기는 동작은 피하도록 하세요.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

            통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

            통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              관절이나 뼈에서 나는 소리는 보통 관절면에서 나는 소리입니다. 단순히 소리가 나는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 관절면에 힘이 가해졌을때 발생하는 공기가 빠져나가면서 소리가 나는 것으로 알려져 있습니다. 아픈 것이 없다면 크게 걱정하실 필요는 없고 만일 통증이 발생한다면 진료를 받으시면 되겠습니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                음식과의 관련성은 없으며, 관절에서 소리가 나는 경우 통증이 없고, 관절운동범위에 제한이 없다면 특별히 이상소견으로는 보지 않습니다.

                너무 걱정하지 마시고, 평상시 관절 스트레칭 등을 자주 해주시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                  관절의 소리는 대부분 인대에서 나고 일부는 관절낭에서 납니다.

                  동작시 관절 인대가 튕기면서 소리가 나는데, 대부분 통증이 없으면 문제가 없습니다.

                  통증이 생긴다면 그에 맞춰서 치료를 해 주는 것이 필요합니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    무릎이나 고관절에서 소리가 나서 많이 걱정되실 듯 합니다. 관절은 연골과 인대가 움직이면서 소리가 날 수 있는 구조랍니다. 아프지 않다면 소리가 나는 것은 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 그냥 지켜보셔도 됩니다. 커피랑은 당연히 관련 없지요.