약 복용약·영양제
매너있는고니201
매너있는고니20121.04.03

코로나 백신은 믿을만 한가요?

코로나 백신 전국민들 맞기 시작하는게 믿을 만 한걵 궁금하네요 그리고 안맞고싶으면 안맞아도 되나여?? 주사니까 아프겟죠? 살살 놔달라고 하면 살살 놔주나요?? 아픈거 싫어해서 걱정이네요..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신은 미국 FDA, 우리나라 식약처의 승인을 받은 약이기때문에 믿을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신도 모두 임상시험을 통과하여 나온 의약품이기 때무문에 크게 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다.

    아무래도 주사다보니 통증은 있을 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 화이자, 모더나, 아스트라제네카 등

    다양한 회사에서 출시되었으며 화이자백신의 경우

    임상에서 95%의 높은 예방을 보이고 있구요

    백신은 의약품으로서 안전한 품질 보증 단계를 거치기 때문에

    믿을 수 있습니다.

    다만 모든 약이 부작용이 내포하고 있듯이 코로나 백신들도

    뉴스에 나오는 것처럼

    피로, 발열, 두통, 오한, 오심, 구토 등이 야기될 수 있으며

    혈전도 생기다고는 하지만 이 부분에 대해선 정확히

    확인해봐야 할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요