반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.10.02

강아지가 밥을 잘안먹어요 왜그럴까요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아지를 좋아하는 사람입니다

요즘 강아지가 사료를 잘 안먹을려고 하는 경우가 있는데요

현재 강아지 나이로 노견 사료로 바꾸어야 하는지요?

강아지도 입맛이 없을때가 있나요?

좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물론 입맛이 없거나 평소 예쁘다가 간식을 많이 줘서 식이 습관이 엉망인 경우 밥을 잘 먹지 않을 수 있습니다.

    하지만 그 외에 나이가 8살이면 이제 젊은 나이가 아니어서 한번 건강검진을 받아볼 필요가 있습니다.

    보통 강아지는 몸이 좋지 않으면 우선 밥부터 먹지 않습니다.

    혈액검사와 영상학적 검사 등 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 식욕 부진 원인은 https://diamed.tistory.com/614 처럼 다양하여

    질환 상태에 대한 평가가 필요한 상황으로 판단됩니다.

    최근 6개월 내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 꼭 받아 보시기 바랍니다.

    검사 결과 특별한 문제가 없다면

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 챙겨주시고

    점진적으로 시간과 횟수를 증가 시키시기 바랍니다.

    시장이 반찬입니다.

    또한 이 최소 기준을 충족시키는것만으로도 치매 예방에 탁월한 효과가 있으니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.