성대결절 수술이나 시술 해야하나요?

성별 여성
나이 20세

성대결절이라고 들었는데 딱히 목이 아프지도 않고 목소리도 안바뀌었는데 약 먹어보고 안되면 수술? 하라고 하더라구요... 사실 별로 안아파서 안할 생각인데 꼭 해야하나요? 약 먹고 하면 성대결절 완쾌가 가능하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

성대결절을 정확히 진단하기 위해서는 후두경검사를 받는 것이 중요합니다. 성대결절은 음성을 너무 무리하게 사용하거나 잘못된 습관으로 사용해 성대에 생길 수 있는 일종의 굳은 살입니다. 치료는 우선 음성습관을 교정하는 것이 중요하고 병원에서는 음성치료를 시행하여 도움을 줍니다. 대개 음성치료만으로 대부분 병변이 호전되며 만약 계속 병변이 호전되지 않는 경우는 후두미세수술을 하여 병변만 정밀하게 제거하여 치료합니다. 일종의 습관과 관련된 병이므로 환자분이 목을 지나치게 혹사하지 않는 것이 치료에서 가장 중요합니다. 이비인후과에서 진료합니다.

    태안군보건의료원

    성대결절을 치료 할 때에 수술적 치료를 우선적으로 시행하지 않습니다. 음성휴식, 음성치료, 약물 복용 등의 보존적 치료로 80%에서 수술 없이 회복이 가능하기 때문에 우선은 약을 잘 복용하시며 수분을 자주 섭취하고 큰 소리를 내지 않는 등 관리를 해보시길 권고드립니다. 수술적 치료는 이러한 치료에 반응이 없을 때에 고려하시면 되겠습니다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      결절은 말그대로 결절이 성대에 생긴것입니다.

      약물치료로 호전이 된다면 굳이 수술이나 시술등을 할필여는 없을 것으로 사료됩니다.

      약물치료 잘받으시고 괜찮아도 병원진료하시어 호전되었는지 확인하는것이 꼭 필요할것입니다.

        안녕하세요. 권준구 의사입니다.

        우선은 보존적 치료를 해보고 경과에 따라 결정하게 됩니다.

        ① 가습
        성대 점막의 윤활 작용을 원활히 하기 위해서 충분히 가습해야 합니다.

        ② 보존적 치료
        보존적 치료에는 성대 안정, 음성 치료, 인후두 역류 질환 치료가 있습니다. 음성 치료를 통해 80% 이상 증상을 호전시킬 수 있습니다. 음성 치료에는 주로 침묵 요법(말을 하지 않고 속삭이거나 글씨를 써서 의사소통하는 방법)을 사용합니다. 초기의 성대 결절은 음성 치료로 호전되지만, 만성적인 성대 결절은 음성 치료만으로 치료하기 어렵습니다.

        ③ 수술적 치료
        최소 3개월 이상 보존적 치료를 받았음에도 불구하고 음성 장애가 있는 경우에 수술을 시행합니다. 다만 직업상 음성 휴식을 취하기 어려운 경우에는 조기에 수술적 치료를 시행합니다. 수술적 치료의 종류에는 겸자, CO2, 레이저를 이용한 후두 미세 수술, 미세 피판법이 있습니다. 제거된 결절 부위의 점막을 재생시키기 위해 수술 후 음성을 휴식하는 것이 매우 중요합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          일상생활의 지장이 없다면 굳이 수술을 할 필요는 없습니다.

          하지만 증상으로 인해 불펺다면 수술을 받는것이 좋습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.