신경과·신경외과의료상담
경건한무희새107
경건한무희새10724.02.14

십이지장 용종 제거에 대해 질문좀요

나이
성별
남성

얼마전 위내시경 받으면서

용종이 있다해서 제거하고

조직검사 결과를 오늘 들었는데요

선생님께서 정확하게 뭐다 말씀은 안하셧고

십이지장쪽 용종제거했고

별거 아니였다라고 넘기셧는데

그럼 별거 아닌게 뭔가요?

바로 물어보지못하고 궁금해서 여기서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    용종을 제거한 상황이라면 조직검사를 진행했을 것입니다. 별 것 아니라는 표현은 조직검사 결과 양성종양이 나왔으니 이후론 신경쓸 일이 없고 치료가 종결되었다는 의미라 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    adenoma (선종) 등이 암으로 진행할 가능성이 있어서 신경을 쓰게되고, Hyperplastic polyp 등 다른 양성용종들은 양성 용종이므로 크게 걱정안하셔도 됩니다. 큰 문제 없는 용종이었다는 뜻일거 같네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 암이냐 아니야의 문제인데, 암이라면 추가적인 수술이 필요하기 때문에 괜찮다고 말씀하지 않았을 겁니다. 용종의 조직검사 결과가 어떤지 정확하게 알 수는 없지만 별 것 아니라면 추가적인 치료가 필요하지 않는 양성 질환이라는 의미인 것이지요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    별거아닌거는 종류가 많습니다.

    과형성용종 브러너선과증식 등등

    담당선생님이 이야기한 내용은 악성변화의 가능성이 없다는 뜻으로 받아들이시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 보통 용종을 제거하고 조직검사를 하는 것은 악성 종양, 즉, 암의 가능성에 대해서 검사를 해보는 것입니다. 별거 아니었다고 한 것이라면 암이 아니라 양성이었음을 의미할 것입니다.