약 복용약·영양제
대담한왕나비76
대담한왕나비7623.02.17
변비약 복용 시간은 언제인가요?
나이
성별
여성

변비가 생겨서 하루하루가 힘드네요

변비약은 공복에 먹어도 되나요?

매일 먹어야 하는건가요?

아무때나 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약은 처음에는 자기전에 드시게 되면 다음날 변을 볼수가 있습니다.

    한번으로 부족할때는 용량을 조금 더 늘려서 드시는 것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장을 자극하는 변비약이면 하루 두번까지는 드셔도돼요.

    변을 무르게하는 변비약이면 세번까지 드셔도되구요.

    변비가 심할때만 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약은 식전, 식후 상관없이 복용할 수 있습니다.

    다만, 복용 전후 2시간정도는 유제품, 제산제 등은 피하셔야합니다.

    변비가 있을때마다 복용하시면되고 매일 먹을 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라 약간 다르긴 한데 결론적으로는 언제드셔도 괜찮습니다. 복용 후에 물만 충분히 드셔주세요.

    변비가 장기화되면 차전자피 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    일반적으로 알약으로 복용하는 변비약의 경우 복용시간이 정해져 있지는 않습니다.

    약 겉면에 써져있는 내용은 취침 전에 복용하라고 되어있지만 이는 변비약을 먹은 후 5-6시간 정도 이후 효과가 나타나기 때문에

    취침 후 일어나서 변을 잘 볼 수 있게 계획한 시간입니다.

    일상 생활을 하는 동안에 변비약을 먹게 되서 화장실을 가게 되면 불편할 수 있기 때문입니다.

    따라서 여유로운 시간을 생각하시고 그에 맞춰서 복용하시면 될 것 같습니다.

    대부분의 변비약은 중추신경에 작용하지 않기 때문에 이론상 내성이 생기지는 않지만 임상적 경험으로 같은 양으로 반응이 안오는 경우가 있다고 하니 너무 잦은 복용은 피해주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    변비약은 보통 아침에 배변을 하기때문에

    일반적으로 7~8시간 전에 복용하게 되는데

    그래서 자기전 복용이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약의 경우 공복에 복용을 해도 가능하며 필요시에만 복용을 하길 권장드리며 자기전에 복용시 다음날 배변을 원활히 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    식전에 드시는 것이 효과적입니다. 충분한 물과 함께 복용하시는 것이 좋습니다. 다만, 변비약은 순간적인 힘을 주어 장에 자극을 유발하므로 장기적으로 보았을 때에는 장을 약하게 만들 수 있습니다. 장 환경을 구성하는 유익한 균인 유산균을 꾸준히 복용하실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비약의 용법이나 약물, 제형에 따라 다양할 수 있습니다. 팽창성 하제, 산제 등으로 분류되어 있는 것은 적당량의 수분과 함깨 섭취해야 하나 그 이외에는 제품의 설명서를 참고해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^