약 복용약·영양제
영리한사랑새203
영리한사랑새20321.03.23

매일변비약을 먹어도 되는건지 궁금합니다

혹시 매일 변비약을 먹어도 되는걸까요?

제가 변비약을 먹지않으면 화장실을 7~10일도 못가서

매일 복용을 하고 있는데요 괜찮은건가요?

건강에 많이 해로운지 아니면 괜찮은지 궁금해요 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼투성 변비약 (락툴로스 등)의 경우, 지속적으로 복용하여도 큰 부작용은 없으나

    자극성 변비약 (비사코딜 등)의 경우, 지속적으로 복용시 부작용이 발생할 수 있습니다.

    자극성 변비약을 장기복용 하실 경우 정상적인 장 운동을 마비시킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 매일 변비약을 먹어도 되는걸까요?

    제가 변비약을 먹지않으면 화장실을 7~10일도 못가서

    매일 복용을 하고 있는데요 괜찮은건가요?

    건강에 많이 해로운지 아니면 괜찮은지 궁금해요 알려주세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    습관적으로 반복해 드시면 장신경총이 망가져 만성변비가 되니 복용량을 줄이고

    섬🏝유소 💦물 섭취 등으로 바꿔가세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자극성 변비약일 경우에는 매일 지속적으로 복용하실 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    식물성 변비약일 경우에는 위보다는 덜하지만 매일 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    변비가 심하실 경우 식단을 조절하시고 충분한 물을 섭취해주시는게 좋습니다.

    식단은 식이섬유가 풍부한 식단을 위주로 드시는 것이 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 혹시 매일 변비약을 먹어도 되는걸까요?

    제가 변비약을 먹지않으면 화장실을 7~10일도 못가서

    매일 복용을 하고 있는데요 괜찮은건가요?

    건강에 많이 해로운지 아니면 괜찮은지 궁금해요 알려주세요

    A. 자극성 변비약의 경우 자주 드시는건 안좋아서 차전자피와 같은 식이섬유로 한번 변경해보시는걸 추천드립니다