약 복용약·영양제
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.25

변비 약을 일주일에 한 번씩 먹어도 되나요

나이
성별
여성

변비좀 심한 편이라서요ㅜㅜ

변비 약을 일주일에 한 번씩 먹어도 괜찮은지

계속 주기적으로 복용해도 되는지 궁금합니다^^ 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일주일에 한번 변비약을 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않으며 변비증상개선에 장내 환경개선을 위한 유산균제 복용시에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1주일에 1번정도는 문제가 되지 않으나 지속적으로 복용하시게 되면

    변비약 복용 주기가 짧아지게 될 수 있습니다.

    특히 자극성 변비약은 주의해주시는 것이 좋습니다.

    삼투성, 팽창성 변비약을 복용해주시는 것을 권장하며

    변비의 원인을 파악하여 해결해주시는 것을 병행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1주일에 한 번씩 반복적으로 변비약을 먹게 되면 오히려 변비 증상이 악화될 수 있습니다. 따라서 약에 의존하기 보다는 식이요법 및 운동을 통해서 변비를 해결하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 변비의 증상이 자주 생기면 물을 자주 드시고 유산균을 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    변비약의 경우 매일 드시지 않는 이상 1주일에 한번정도 먹는 것으로는 크게 문제되지 않습니다.

    다만 근본적인원인교정이 필요하기 때문에 생활습관개선도 같이 시행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    변비약도 종류가 여러개 입니다. 자주 먹어도 괜찮은 성분이 있고 아닌 것들이 있습니다.

    개인적으로는 변비약을 주기적으로 드실 정도로 변비가 있으신 분은 차전자피 같은 식이섬유 복용을 늘려서 해주시는게 좋다고 봅니다.