기타 의료상담건강상담
화려한파리224
화려한파리22423.12.01

변비약은 매일 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

하루의 먹는 양이 적어도 매일 변비약을 먹다보니 이제는 하루라도 약을 안먹으면 변을보지 못해요.

이렇게 며칠을 보내다 보면 변이 딱딱해져 고생은 경험이 있어서 매일 변비약을 복용합니다.

매일 먹어도 괜찮은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    변비약도 몇가지 종류로 나누어 집니다. 변이 부피를 늘려주는 약의 경우 큰 문제는 되지 않겠으나 자극성 하제의 경우 장 무력증에 빠질 수 있어 남용하는 것은 금기 입니다.

    너무 식사량이 작은 것도 변비의 원인이 되므로 일정량의 식사를 규칙적으로 하고 풍부한 식이섬유. 수분을 자주 섭취하며 꾸준한 운동을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비를 방치하면 두통, 식욕부진, 장폐색과 같은 2차적인 질병을 유발할 수 있으므로 증상이 심해지면 원인을 찾고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 그러나 잦은 약물 사용은 정상적인 대장 운동 기능을 저하시킬 수 있으므로, 약물 의존보다는 스트레스 관리, 충분한 식이섬유와 수분 섭취, 규칙적인 운동과 같은 식습관 및 배변습관 개선이 우선되어야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 어떤 종류의 변비약을 드시는 지가 중요할 듯 합니다

    1) 장을 자극해서 변을 보게 하는 경우와

    2) 수분을 흡수해서 변을 팽창시켜? 변을 보게 하는 경우로 나눌 수 있습니다

    2)번의 경우에는 큰 문제가 되지 않지만

    1)번의 경우에는 장이 지속적으로 자극이되다

    내성이 생겨서 장 움직임이 저하되는 경우가 있어 주의가 필요합니다