약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.25

매일 변비약을 먹으면 어떻게 될까요?

나이
성별
남성

변비가 심해 이제는 거의 매일 변을 보기 위해서 변비약을 복용하는데요. 내성인 생긴것인지 약을 먹어도 변이 안나오는 경우도 있어요. 매일 변비약을 먹으면 어떤 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서는 반동성 변비를 유발하는 약도 있긴합니다. 매일 드신다면 삼투성하제 중에서 고르세요. 수산화 마그네슘이나 락툴로오스, 락티톨, PEG정도 중에서 고르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    변비약의 성분에 따라서는 장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타나는 것들이 있습니다

    이런 성분들이 포함된 변비약을 드시면, 나중에는 점차 용량을 늘려가면서 여러개를 복용해야 효과를 보실 수 있습니다

    그런 경우에는 약에 의존하게 되고, 간에 부담도 될 수 있으니

    생활습관, 식습관 등의 변화로 정상적으로 배변을 볼 수 있도록 노력하시는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약의 경우 내성이 생길수 있기에 매일 복용보다는 필요시에 복용을 권장드립니다. 유산균과 식이섬유를 섭취하는 것이 변비증상개선에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    변비약 중 장을 직접적으로 자극하여 배변을 유도하는 약은 장기간 복용 시 내성을 유발할 수 있습니다.

    따라서 최대 7일 이상 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    변비약을 장기간 복용할때는 차전자피와 같은 식이섬유를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    변비약의 성분에 따라 다를 수 있으며, 위장운동을 자극하는 종류의 경우 장기복용 시 장운동 능력이 저하되어 변비가 심화될 수 있으며,

    삼투성하제로 구성된 변비약은 체액의 이온불균형이 발생하여 심혈관계문제가 발생할 수 있습니다.