정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.30

어깨충돌 증후군을 어떻게 관리를 해야하는가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

옆에 누워서 잘 못 잔 이후로 어깨를 돌릴 때 고통이 생기고는 합니다

병원에서 진단을 하기에 어깨 충돌 증후군 이라고 하는데요

이것을 극복을 하기 위해서는 어떻게 관리와 운동을 해야할지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 충돌 증후군의 치료로는 휴식, 물리치료, 진통소염제와 같은 약물 치료, 수술 등이 있습니다. 어깨 충돌 증후군이 완전히 호전되는 기간은 약 3-6개월로 알려져 있으나 질환 자체가 심한 경우에는 1년까지 걸릴 수도 있습니다.

    회복 기간 중에는 어깨 위로 팔을 쓰는 동작은 최대한 피하는 것이 좋겠습니다. 대부분의 경우에는 휴식과 물리치료만으로도 수개월이면 호전되는 경우가 많지만 증상이 호전되지 않을 경우 수술 치료가 필요할 수도 있습니다. 그러므로 해당 주치의와 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨 충돌 증후군에 대한 관리는 운동을 통해서 이루어 질 수 있는것이 맞습니다.

    하지만 글만으로는 그 방법에 대해서 명확히 전달이 어려우며 초반 1달 정도는 물리치료실에서 자격을 갖춘 물리치료사에게 그 방법에 대한 지도를 받으신 후에 지속적으로 가정에서 관리를 하는 편을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어깨 충돌 증후군은 크게 물리 치료와 약물 치료로 구분하게 되며 통증이 심한

    경우에는 소염진통제와 주사 치료를 같이 하는 것이 좋습니다. 통증이 호전된 이후

    에는 조금씩 어깨 관절 마사지와 스트레칭을 통해 통증에 적응할 수 있도록 하는

    것이 필요합니다.

  • 어깨충돌증후군의 일차적인 치료법은 비수술적인 치료법으로, 주된 치료 방법은 스트레칭입니다. 진통소염제 및 근이완제를 복용하여 통증을 조절하고 염증을 줄여주면서 가동범위를 회복하고 치료를 기대해볼 수 있습니다. 추가적으로 다치지 않도록 주의하며 스트레칭 및 재활운동을 해주는 것이 도움이 될 것입니다. 만약 비수술적인 치료로 크게 효과를 보지 못하고 증상이 악화된다면 수술적 치료를 고려해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 충돌증후군의 경우 우선 스트레칭, 소염진통제를 복용하시면서 호전이 없을시는 수술적치료가 필요할수도 있습니다.

    하지만 초기시라면 거상운동, 시계추 운동 등의 어깨관절 스트레칭을 시행하여 주시고, 어깨관절을 90도 이상 거상하시는 것을 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    수술적 치료가 필요한 상황이 아니라면 스트레칭을 많이 해주시는게 도움이 됩니다. 양반다리를 하고 편히 앉아서 왼손을 오른쪽으로 뻗고 오른팔 팔굼치 안쪽에 왼팔 팔꿈치 위쪽을 걸어 오른쪽으로 당겨주면서 고개는 반대쪽으로 돌려줍니다. 이는 20초 정도 유지후 반대로 해줍니다. 이를 5번 반복해주시면 좋은 스트레칭 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    팔꿈치가 몸에서 멀어지지 않게 생활 하시고, 팔이 어깨 위로 올라가지 않게 생활하시면 도움이 됩니다.

    운동보다는 병원에 오셔서 체외충격파 등의 치료를 하면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.