점심시간 이후 쏟아지는 잠 억지로 참고나면 두통이와요

성별 남성
나이 36세

일하다보면 점심먹고 조용할때되면 잠이 쏟아지는데 그때 안자려고 기를쓰고 버티고나면 두통이 옵니다.

마치고 집에갈때까지 두통이 지속되면서 눈안쪽도 당기듯 아픈데

문제있는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

두통 때문에 걱정이시군요.

겪으시는 두통 증상은 편두통의 가능성도 있습니다.

편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다.

편두통 외에 다른 기질적인 원인이 있을 수도 있으므로 두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

답변이 도움이 되셨나요?

도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머.리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경.과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 .어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 .냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다...

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하.시길 바랍니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      식후 심한 졸음이 발생한다면 혈당이 너무 높아지는 것은 아닌지 확인해볼 필요도 있습니다. 혈당 문제가 아니라면 식후에 졸릴때 20-30분 정도 주무시는 것이 좋습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        점심시간에 낮잠을 조금이라도 취해주시는 것이 증상호전에 도움이 될 수 있습니다.

        두통의 경우 수면을 취하지 않아 발생할 가능성이 크기 때문에 특별한 치료가 필요치는 않을 수 있으나, 증상이 자주 발생하시는 경우 신경과에 내원하시어 두통에 대해 정확환 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.