한약약·영양제
까칠한친칠라53
까칠한친칠라5323.10.08

피부의 가려움증이 너무 심합ㄴ다 가려움을 완화시킬 수 있는 약초가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

저는 어려서부터 환절기에 가려움증 평상시에도 두드러기 내지 알러지 등으로 가렴증을 달고 살았어요 아토피도 있다고하고 두드러기도 자주자주 생기고

어루러기 접촉성피부염 최근에는 생식기주변 가렴등으로 갔더니 원인 모를 가렴증이라며 약을 2년이상 장기복용해야한다 하고 ㅜㅜ

약먹으니 가렴증이 좀 낫긴한데 몸이 너무 까라지고 안좋아서 도저히 계속 약도 못먹겠고

악순환의 연속입니다

근본적인 가렴증 개선방법 내지 좋은 약초가 있으면 추천해주세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 가려움증을 한의학에서는 소양증이라고 부릅니다. 원인에 따라 다양하게 치료 가능합니다. 침, 뜸, 한약 등의 치료가 가능하며, 한약의 경우 피부쪽의 혈류순환을 조절하고, 풍, 조, 열 등 피부의 가려움증을 유발하는 외부 기운을 제거하여 소양감을 가라앉힙니다. 환자분에 따라 약 처방이 달라지기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 피부 면역이 저하되어 나타나는 증상으로 생각됩니다. 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 통하여 피부 면역을 증진시켜 증상을 개선해볼 수 있겠습니다. 가려움증, 홍반 등에 사용할 수 있는 한약은 다양하므로 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.