기타 의료상담건강상담
진실한미어캣83
진실한미어캣8322.01.09
코로나 걸리면 죽을 확률 얼마나 되나요?

코로나 걸리면 죽을 확률 얼마나 되나요? 코로나는 변이가 많은데 델타나 오미크론 걸리면 죽을 확률이 얼마인가요? ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 치명률은 0.5% 정도로 알려져 있습니다.,

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 치명율은 1%내외입니다. 하지만 노인이나 기저질환자를 포함한 수치이기에 건강한 성인의 경우 치명률은 낮아집니다. 중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을경우에 사망까지 이르는 과정은 바이러스로 인해 중증도가 심해지고 폐의 기능이 떨어져 숨을 쉬지 못하게 되었을 경우입니다.

    사망자의 대부분은 나이가 많으신분들인 경우가 많아요.

    건강하고 나이가 많지 않다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 통계마다 수치의 치아기 있겠지만 전세계적인 통계로 코로나 바이러스 감염증의 치명률은 약 1.79%입니다. 그 중 오미크론 변이의 치명률은 약 1.5% 정도로 전체적인 치명률에 비해서 다소 낮습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    금일 전세계의 코로나 치명률은 1.79프로이며 국내의 코로나 치명률의 경우는 0.91%입니다. 델타가 더 높을수 있고 오미크론은 이보다 낮을 것으로 에상됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 국내에서는 오미크론 변이로 사망한 사례가 있지는 않으며 델타나 코로나 바이러스 감염으로 인해 치사율은 1프로 정도 이며 독감보다는 다소 치사율이 높은 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되어 사망할 확률이 얼마나 되는지 궁금하시군요.

    국내의 경우 치명률은 0.91%이며, 전세계적으로는 1.79%입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 현재 우리나라에서 코로나 치명율을 포함한 통계자료입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대한민국

    (+3,007)

    확진자

    (+34)

    사망자

    (-35)

    위중증

    (+2,188)

    격리해제

    0.91%

    치명률

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 현재 치료법과 백신이 개발되어서, 치명률이 독감수준으로 낮아졌습니다.

    독감의 치명률은 0.1%정도 되고, 코로나 바이러스도 이와 비슷한 0.1%정도라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    국내에서는 코로나로 인한 사망자 비율은 1프로 미만으로 독감 치사율 보다는 다소 높은 편입니다. 오미크론 변이로 인한 사망자는 지금까지는 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/12/08/BGBWERIUA5FUPDROG3AXQO5ZZ4/

    치명률(확진자 대비 사망자)는 약 1~2% 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 통계적으로 전체 인원으로 코로나 감염 이후 사망률은 0.9%입니다.

    다만 나이에 따른 사망률은 차이가 크게 나타나고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    확률은 낮습니다

    보통 후유증은 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 감염의 치명률은 약 1% (100명 중 한명), 백신으로 인한 심한 후유증 또는 사망률은 0.001% (10만명에 한명) 입니다.

    건강한 사람이 사망하는 사례는 기저질환이 있는 사람에 비해 적으나

    백신이나 바이러스에 의한 면역반응이 과도하게 일어나는 경우에 건강한 사람도 사망할 수 있습니다.

    그러나 대부분의 경우 코로나 바이러스 감염의 사망원인은

    코로나 바이러스에 의한 폐렴이기 때문에 보통 폐렴 증상이 심해져 사망에 이르는 경우가 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸릴시 사망 가능성에 대해 문의 주셨습니다.

    나이대별로 치명율이 다릅니다.

    해당하는 자료 첨부합니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do