코로나는 걸려서 죽을 확률이 높은가요?

정말 너무 궁금합니다. 아시는 분은 알려주세요ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리나라는 코로나 감염이 되어도 죽을 확률이 높지는 않습니다. 그만큼 의료시스템이 잘 갖춰져 있고 방역을 잘 했다고 보면 좋겠습니다. 8월 27일인 오늘까지 국내 확진자는 18706명이고 이중 사망자는 313명으로 치명률(코로나에 감염되었을 때 사망할 확률)은 1.67%로 되어 있습니다. 이 수치는 다른 나라에 비해서는 많이 낮은 수치이기 때문에 코로나에 걸려도 잘 치료하고 있다고 보시면 됩니다. 다만...코로나에 걸려서 사망까지 이르지 않는다고 해도 후유증이 너무 심하다고 하네요. 그러니 가능하면 코로나에 걸리지 않도록 조심하고 또 조심하는 것이 중요하겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염으로 많이 불안해 하십니다.

    각 개인의 건강상태에 따라 치명률이 달라지긴 하겠지만,

    보통 지병이 있거나 고령인구에서 사망률이 높게 나타납니다.

    국가별로 통계로 보면 감염자의 대략 1~5% 내외의 사망률을 보이고 있는 것 같습니다.

    답변이 되시길 바랍니다.