기타 의료상담건강상담
검은사자126
검은사자12621.11.03
코로나는 치사율이 많이 높나요?

코로나로 죽은사람들이 뉴스에서 간간히 나오시는데요

코로나가 치사율이 많이 높은가요? 백신맞고 죽으신사람들은 부작용으로 죽으신건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신을 맞지 않는다면 아무래도 치사율이 높은 전염병에 속한다고 볼 수 있습니다.

    백신 부작용으로 사망자보다

    코로나 확진으로 인한 사망자 수가 월등히 높습니다.

  • 코로나 바이러스는 치사율이 높지 않습니다. 특히 건강한 성인에서는 대부분이 독감 정도의 중증도로 앓고 지나간다고 보시면 되겠습니다. 하지만 기저질환자나 고령 환자 등 위험성이 있는 사람에게서는 감염시 치명적일 수 있습니다.

  • 네 코로나는 현재 독감에 비해 치명률이 10배이상 높습니다.

    백신을 맞고 이상반응으로 돌아가신분들은 백신때문일수도 있고 아닐수도 있습니다.

    그 인과관계는 정부에서 밝히고 있습니다.

  • 코로나 바이러스의 경우 초기에는 치사율이 높았던 것은 사실이나, 현재 치료제나 치료방법들이 선진화가 되어 있어서 대부분은 사망하지 않습니다.

    사망가능성은 거의 0.001% 미만이라고 보시면 됩니다.

    백신 맞고 사망한 사람들은 정말 백신때문에 사망한 경우도 있으나, 원인을 알지 못한 사망(자연사 혹은 불명)이 더 많습니다.

  • 코로나 치사율은 세계적으로 비교하였을 떄 2~3% 정도 됩니다. 치사율이 굉장히 높은 바이러스 중에 하나에 속하며

    백신을 맞고 사망하신 분들 중에서 백신으로 인해 발생할 수 있는 부작용으로 알려진 혈전증이나

    아나필락시스등의 반응에 의한 사망에 의한 사례도 있겠으나 백신 접종 후에 사망하시긴 했으나

    시기가 맞았을 뿐 백신과 무관한 사례도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 치사율이 높은 것은 아닙니다.

    그러나 전염력이 상당히 높고 치사율이 꽤 있기 때문에 위험한 것입니다.

    백신맞고 죽은 사람들은 경우는 백신에 의한 부작용 가능성 있기는 하나 명확한 부분은 크게 밝혀진 것은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄