역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.02

인류 역사상 가장 치사율이 높았던 전염병은 뭔가요?

코로나 19로 인해 사망한 사람들이 많은데요. 그나마 치사율이 높지 않아서 다행인데요. 그렇다면 그 동안 인류 역사상 가장 치사율이 높았던 전염병은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    천연두는 기원전 약 1,000년경부터 인간을 괴롭혀 왔다. 이집트 파라오 람세스 5세의 미라에서 농포성 발진이 발견된 것이 천연두의 가장 오래되었습니다

    천연두는 유럽 지역에서만 18세기 이전까지 매년 400,000 명을 죽였으며, 시각장애자 중 3분의 1은 천연두로 인해 시력을 잃은 사람들이었습니다. 감염자들 중 20 ~ 60%가 사망했고, 아동은 감염될 경우 80% 꼴로 사망했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    세균이나 바이러스의 감염으로 생긴

    전염병 중에서 가장 많은 사람의 목숨을 앗아간 전염병은 바로 천연두이다.

    천연두로 인해 과거부터 지금까지

    10억 명 이상의 인류가 희생당했다고

    한다. 천연두는 기원전 12세기 이집트의 파라오였던 람세스 5세의 미라에서

    그 흔적이 발견될 정도로 인류에게

    오래된 질병이다.

    -출처: 사이언스 타임즈

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.번성하던 제국을 무너뜨린 전염병 ‘천연두’

    세균이나 바이러스의 감염으로 생긴 전염병 중에서 가장 많은 사람의 목숨을 앗아간 전염병은 바로 천연두이다. 천연두로 인해 과거부터 지금까지 10억 명 이상의 인류가 희생당했다고 한다. 천연두는 기원전 12세기 이집트의 파라오였던 람세스 5세의 미라에서 그 흔적이 발견될 정도로 인류에게 오래된 질병이다.

    이 질병은 천연두 바이러스의 감염으로 일어나는데, 이 바이러스는 공기를 통해 쉽게 전염되므로 전염력이 강하고, 병에 걸린 사람 10명 중 3명이 목숨을 잃을 정도로 치명적이다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천연두로 치사율이 30%에 달했습니다.

    18세기 유럽에서 천연두로 인해 매년 40만 명 정도가 사망했으며 그중 1/3은 실명에 이르렀다고 알려져있으며 20세기에는 약 5억명 정도가 천연두로 사망했다고 합니다.