충전식 선풍기 충전케이블을 계속 꽂아놓고 써도 되나요?

배터리가 내장된 충전식 선풍기에 대해 질문드립니다.

설명서를 보니까 배터리 효율 저하 방지를 위해 3개월에 한번씩 완충을 해달라는 말 밖에 없는데,

이 선풍기를 계속 전원을 연결해서 사용하면 과충전이나 과열로 불이 나거나 하는 불상사가 생길까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 충전기 과열부분이 궁금하셔서 질문 주셨군요:)

질문자께서 어떠한 배터리 내장 충전식 선풍기를 가지고 계시진 모르지만

국내에서 구매하신거라면 KC 인증마크가 되어있는걸로 예상됩니다.

결론부터 말씀드리자면 "이상없다" 라고 말씀드립니다.

본래 충전기라 함은 배터리로 충전하는 기기라고 합니다.

이상이 없다고 말씀드리는건 해당 충전기 내에 보호 회로가 적용 되어있어.

배터리가 가득 차게되면 자동적으로 충전을 멈추게끔 되어있습니다.

뉴스에 나오는 충전으로 인한 사고사들은 크게 2가지로 나뉘어 있습니다.

1. 국내 인증인 KC 인증을 받지 않은 제품들.

2. 지정된 규격 충전기를 이용 안했을경우

이렇게 두가지가 있습니다 가장 많은 이유는 2번째 이유구요

이렇듯 1번째와 2번째를 지키는 선에서는 문제가 없을꺼라 사료됩니다.

    손선풍기를 충전기에 연결해서 1달 째 실사용중인데 별 이상이 없습니다.

    다만 과열 방지를 위해서인지 연결하지 않을 때 사용하는 것 보다는 선풍기의 힘이 약하게 나옵니다.

    충전지 자체가 완충된 상태이거나 방전된 상태로 오랜시간 지속되면 효율이 낮아질수 있으니 분리한 상태로 사용하시는걸 권장드립니다