정형외과의료상담
예리한망둥어8
예리한망둥어823.08.10

양쪽 다리부어 오르면 병원진료과는 ?

나이
성별
남성

양쪽 다리가 부어 올랐습니다.

무릎 밑으로 부어서 살결을 누르면 늦게 올라옵니다.

진료를 신경과와 피부과 아니면 통증의학과를 가야 하나요 시골이라서 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부과보다는 내과적인 문제부터 확인을 해 봐야 합니다. 빈혈이나 갑상성 문제, 전해질 불균형, 심장이나 신장 문제를 확인하려면 내과나 가정의학과부터 가보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리가 붓고 눌렀을때 살이 들어가서 천천히 나온다면 오목 부종일 가능성이 있습니다. 이는 간이나 신장, 심장의 문제나 감염, 염증과 같은 원인으로 발생할수 있기에 내과에서 진료를 우선 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오목부종의 가능성이 높아보이며 우선은 신장기능, 심장기능, 간기능에 대해서 확인하기 위해서 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 신경과, 피부과, 통증의학과 다 연관성이 떨어지는 진료과입니다. 해당 증상인 신장 질환이나 심장 질환, 간 질환 같은 문제를 의심해보아야 하는 증상으로 내과로 가보셔야 합니다.