새로운 도전을하려고 하는데 멘탈잡는방법은?

안녕하세요 저는 평범한 30대 직장인입니다 아무래도 전문자격증을따서 전문직으로 가는게 미래에 좋을거같아 자격증을 따려고 하는데요 새로운 도전이니만큼 불안하고 잘할수있을까 걱정인데 멘탈 단단하게 붙잡을 방법이 있을까요??

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

대단하신 생각을 하셨네요

도전은 대단하고 위대합니다

저도 40세에 심리상담사 자격증을 취득했구요

지금은 사회복지사 2급 과정이 실습만 남아있는 상황인데요

새로운도전에는 스트레스가 찾아오기때문에

몸컨디션을 최상으로 유지하시는게

제일좋은방법같네요

힘내시고 의지를 꺽지마시구요

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.
    누구나 그렇듯 새로운 도전과 낯선 환경은 두렵고 큰 용기가 필요합니다.

    본인의 미래 모습을 상상해 보세요. 마인드 컨트롤을 통해서

    내가 그 미래와 가까워질 수 있다는 긍정적 생각의 반복을 하다 보면,

    어느 정도의 어려움은 강하게 이겨내실 수 있습니다.

    질문자님의 멋진 도전을 응원하며

    원하시는 바를 꼭 이루시길 바라겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      사람들이 하는 걱정의 대부분은 일어날 일이 없는 허망한 걱정이라고 합니다

      그렇게 걱정이 많은 사람들은 사실상 옆에서 아무리 괜찮아 괜찮아 해도 걱정을 안하지 않습니다

      그렇기때문에 걱정을 많이하고있을때는 앞으로의 도전과 준비로 돌리는 것도 좋을 것 갘습니다

        안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

        전문직들이 하는 일과 업무량 수익등을 보고 마음을 다잡아 보시길 바랍니다. 전문직이라하여도 회사나 법인에 다닌다면 안정적이긴 하더라도 월급에서 큰 차이가 있지 않으나, 개인사업을 한다면 수익이 많을 수는 있어도 자리를 잡기 전까지 어려움이 있습니다. 우선, 질문자님께서 하고싶은 전문직종을 찾아 자세히 확인해보시길 바랍니다. 이것이 내가 지향하던 것이라는것에 확신이 드신다면 전문직 준비를 하시길 바랍니다. 그리고 전문직은 평균적으로3년정도 공부를 해야하는데 3년이라는 시간을 투자할 수 있는 환경이 되는지도 중요하기때문에 종합적으로 파악해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

          새로운 자격증 도전에 격려하고 칭찬합니다

          공부하는 건 좋은 일입니다

          하지만 중간에 포기할수도 있을거에요

          너무 급하게 한번에 이룬다고 하지말고 천천히 한단계 한단계

          올라간다는 마음으로 집중하는게 중요해요

          쉽지만 않는 자격증 취득이나 세상 모든일들을

          지혜롭게 이겨나가길 바랍니다

          항상 응원합니다

            안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

            그렇군요~ 좋은 결정을 하신것에 축하드립니다.

            직장생활 하는것도 쉽지 않은일이거든요~

            사람은 누구나 자신의 가치를 높히고자 하는 욕구가 있습니다.

            우선 불안함을 떨쳐내기 위해서는 뭐든지 가볍게 시작하는게 좋습니다.

            예를 들어서 내가 당장 일을 그만두고 전문자격증을 따서 전문직으로 가겠다는 생각보다는

            일끝나고 집에서 티비나 유투부 게임 하는 시간을 1시간 줄이고 그동안 전문자격증 공부를 해보겠다

            라는 가벼운 마인드로 시작해보시길 추천드립니다!

              안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

              스스로 계획한것이 있다면 조금더자신을 믿어도 좋을듯합니다

              무언가 일을 하다보면 잘될수도 있고잘못될수도 있습니다

              어떤것이든 자신에게 좋은 경험이 될수있을것입니다.

              경험이 쌓이다보면 이러한불안감이 줄어들수 있을것이니

              힘내서 잘하시면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                너무 부정적인 생각을 하기 보다는

                잘 할 수 있다는 자신감을 가지고 생활하시는 것이 좋습니다.

                잘 할 수 있다는 생각을 시작으로 조금 더 자신감이 생기고

                생활해 나가실 수 있을 겁니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  목표를 명확하게 세우고 준비하는 것이 좋습니다. 전문직으로 가는 길이 순탄하지만은 않을 것입니다. 그럴때일수록 시작했을 때의 마음가짐을 유지할 수 있도록, 왜 이 목표를 세우게 되었는지를 명확히 하시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 흔들리지 않고 자기 중심을 잘 잡아야겠죠 이왕 시작하기로 마음 먹은 거 중도 하차 하지 마시고 꾸준히 이어나가는 것 입니다 나 자신을 이기고 우뚝 서는 것 나로 가로막는 모든 것을 돌파 해야 합니다

                      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      깊게 생각하고 결정하신 것이기 때문에 당연 잘 되실거라 생각됩니다.

                      부정적인 생각보다는 잘 될 수 있다는 희망만 생각하고 그려 보시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        깨지지 않는 멘탈이란 빨리 평상심을 되찾는 능력을 말한답니다.

                        꼭 잘해야한다고 생각하지 말고 내가 할 수 있는 만큼,

                        후회하지 않을 만큼만 해야겠다고 생각해보시고

                        결과가 좋지 않더라도 다음 기회가 있으니 괜찮다고 생각하세요

                        그리고 너무 힘들때는 좀 쉬는 것도 좋은 방법입니다