기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.08.30

할달에 얼마를 벌어야 여유로운 생활을 할수가 있을까요_??

저희 남편은 고정 수입이 아니라서 ? 여러분들은 한달에 얼마를 벌어야?평균으로 서민층 기준으로 평범하게 살아 갈수가 있을까요? 수입에비해 물가를 따라 갈수가없네요~???

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    주어진 상황에 따라 다르죠.

    아이가 있는지, 아이가 한명인지 두명인지, 아이 연령이 유아인지 학생인지에 따라 들어가는 생활비도 다르고요,

    주거하는 지역이 서울인지, 수도권인지, 지역인지에 따라 다 다를거 같습니다.

    서울에 주거하고 초등학생 자녀 1명이 있고 2~3개 정도의 학원을 보낸다면,

    학원비만 월 100~150만원 들어서 못해도 생활비만 350만원~400만원 정도는 들어갈거 같습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    서민층이라고 기준을 잡는다면 연봉이 작아야 서민층에 포함이 됩니다.

    그렇게 될려면 월 300이하의 수입이라고 봅니다

    만약 평범하게 살려면 서민층을 벗어나 중산층이 아닐까합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    아이가 한명 있다는 가정에 대출이 없으면 400정도만 벌어도 쫒기지 않으면서 생활이

    될것 같습니다.

    다만 대출이 있다면 그만큼 더 버셔야지만 평범하게 살아가실수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 상대성으로 인해 박탈감이 문제이긴

    합니다

    그래도 남에게 손을 안내밀고 살수있는

    수준은 개인적인 기준은 500 만원을

    생각하고 있습니다

    연봉기준 6000만원 입니다

    그런데 현실의 삶은 팍팍 합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.시민층이라는 기준이 예매한데 빛없다면 200백벌어도 사는데는 지장이 없겠죠. 빛이있다면 300백을 벌어도 힘들것이구요. 돈을많이 받으면 좋겠지만 그게아니라면 받는만큼에 대한 소비를 줄이시면 됩니다. 남들따라하면 망가집니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    가구수가 얼마나 되느냐에 따라 다르겠지만 4인기준이면 실수령액 600이상은 되어야 어느정도 여유가 있는 생활이 되는겁니다

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    한달벌이가 가구수에 따라 달라지겠지만 그래도

    일정수입정도는되어야되는대 그래도 4,5백정도는 기본 일것 같습니다

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    결혼을 하셨다면 한달에 못해도 400만원 이상은 벌어야

    여유로운 생활이 가능하실것으로 예상됩니다.