기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.04

친구가 알코올 의존증 같은데, 어떻게 도와줘야 할까요?

친구는 회사 다니고 있습니다.

아직 미혼이구요~

7일 중에 4일 이상을 술을 먹습니다. 옆에서 지켜보던

제가 심할 정도로 먹는 거 같더라구요~

보통 저녁에 반주식으로 해서 식사 대용으로 먹는 거 같습니다.

그렇다고 회사에 지장을 주지는 않습니다.

그렇지만 친구로서 너무 걱정이 되네요~!!

제가 어떤 도움을 주면 될까요? 금주할 수 있도록 도움을 주고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    도움을 본인이 바라지도 않는데 도움을 준다는건 참으로 어렵습니다

    저도 그런분이 주위에 있었는데

    말못말 고민이 있었더군요

    그래도 알콜에 의존하면 몸에 병밖에 남는게 없어요

    그분도 50대에 갑자기 돌아가셨어요

    충고하시고 도움을 주시기보다는

    깊은 고민에 대해 서로 이야기도 나누시고

    술보다 스트레스를 푸는 운동으로 같이 하시면서

    술을 조금씩 줄일수 있도록 옆에서 진정한

    친구가 되어주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구가 금주할 생각이 없어 보이므로 도움이란게 무의미하고 할 수 있는 방법도 없습니다.

    하루종일 쫓아다니면서 말린다거나 억지로 알콜중독 상담센터에 데려간다거나 이런 방법을 쓸 수는 없잖아요.

    가끔 너무 마시는거 아니냐 라는 말 등으로 조그마한 조언 정도만 해줄 수있죠.

  • 안녕하세요. 도도한랍스타205입니다.

    오히려 괜히 한소리 하다가 친구와 멀어질수도 있을거같네요 가끔씩 필요할때 한잔하면서 절제하는게 나을거같아요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    알콜의존증은 술에 의존하여 살게되고 일상생활에 지장을 주게되면

    알콜의존증이라고 하는데 친구분은 회사를 잘다니고 계시고

    일상생활에 크게 지장을 주지않는것으로 보여서 알콜의존증까지는 아닌것 같지만 술때문에 건강이 악화되고있거나 남에게 피해를 준다면

    병원에 가보는게 어떻겠냐라고 말하는게 좋을것 같습니다