토목공학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.04
눈은 얼음보다 미끄럽지 않은 이유는?

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

눈이 얼음 보다 미끄럽지 않는 이유는 뭔가요?

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    얼음이 미끄러운 이유는 바로 얼음 표면에 생기는 물층 때문입니다.

    이 물층의 생성원인에 대해서는 아직 학설이 많은 상황이지만 물층으로 인해 얼음위를 미끄러지며 나아갑니다.

    하지만 눈 위에서는 이런 물층이 생기지 않기 때문에 얼음이 눈보다 더 미끄러운 것이죠.