내과건강상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.16
변비를 없애려면 어떻게 해야 하나요?
나이
성별
남성

나이가 들수록 소화가 좀 안 되는 것 같고 변도 시원하게 보지 못하는 거 같습니다 가끔씩 변비도 있는 거 같은데 변비를 해결하려면 어떻게 해야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비는 배변에 어려움이 있거나 배변이 드문 경우를 의미하며 정상 범위의 배변은 일반 성인 기준 하루 3번에서 1주일에 3번입니다.

    변비가 심한 경우 일반 변비약으로 해결이 안되는 경우가 많습니다. 시중에 파는 변비약은 장운동, 장점막을 자극하는 효과가 있는 경우가 많아 복용 후 복통이 심할 수도 있습니다. 이미 수분기가 없어진 숙변은 이러한 자극에도 배출이 어려운 경우가 있어 이런 경우에는 필요시 응급실 등에 내원하여 관장이 필요한 경우도 있습니다.

    변비에 대해서는 가까운 병의원에 내원하시어 규칙적으로 장에 자극을 주지 않는 변비약으로 꾸준히 관리를 하시고 식이 습관도 섬유질 및 수분을 평소에 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다.

    만약 평소에 전혀 변비가 없다 생기는 경우라면 대장 쪽 문제가 아닌지 내시경 등으로 악성질환을 감별하는 것도 좋은 방법입니다.

    변비가 있을 경우에는 섬유질을 되도록 많이 섭취하시고 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 좋겠습니다. 식단으로는 동물성 단백질을 줄이고 섬유질은 과일이나 야채등으로 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 변의가 느껴질 시에 즉시 화장실에서 대변을 보시는 것이 좋으며 대변을 참는다거나 서두를 경우 변비가 더 악화될 수 있어 유의하는 것이 좋습니다.

  • 변비 증상이 있다면 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉, 채소 위주의 식단으로 변경하는 것도 도움이 되고 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것도 도움이 되겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비 해결을 위해서 섬유소를 섭취하고 수분을 충분히 흡수할 필요가 있습니다. 또한 술, 담배를 피하고 커피나 자극적인 음식도 피하는 것이 좋습니다. 규칙적인 식사, 운동 및 아침 식사 후 30분 안에 배변을 하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의가 없더라도 일정한 시간이 대변을 보기위해 노력하시는 것이 도움이 됩니다. 증상이 호전되지 않는다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와. 같은 규칙적인 운동.을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중.요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.