성형외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.31

몸속에 있는 지방을 제거해도 몸에 해롭지 않은가요?

살이 많이 쪄서 지방을 제거하고 싶은데요. 몸속에 있는 지방을 수술을 통해서 뺄 수 있다고 하더라구요 정말로 몸속에 있는 지방을 빼도 몸에 해롭지 않은 건가요? 수술하는 방법과 회복기간은 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

  • 성형외과전문의 서정석원장입니다.

    지방흡입수술은 성형수술 분야에서 굉장히 많이 시행되고 있는 수술 중 하나입니다.

    무리해서 너무 많은 양의 지방을 제거하지 않는 다면 전혀 문제되지 않고 오히려 불필요한 과도한 지방을 제거하는 것이기 때문에 여러모로 도움이 됩니다. 수술을 가는 케뉼라를 통해 지방만을 흡입해 뽑아내는 방식이고 회복기간은 보통 일주일에서 열흘 째 봉합사를 제거하고 압박옷을 한달정도 지속적으로 착용해야 좋은 결과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방이라고 해도 복막위에 있는 잔여 지방을 녹여서 배출시키는 것이기 때문에, 그걸 빼는 수술은 받으신다고 해서 큰 문제가 생기지는 않습니다.

    다만 지방흡입술 자체가 대중들 생각과는 다르게 위험을 동반합니다. 복막이 뚫리거나 대량 출혈의 가능성이 있으며. 지방흡입술을 규모가 작은 병원에서 주로 하기 때문에 응급처치가 늦어질 수 있습니다. 실제로 영상을 보신다면 하고 싶지 않아질수도요. 잘 알아보고 결정하시면 좋겠습니다.

  • 지방은 몸에서 사용하고 남은 영양분을 저장해 놓는 수단입니다.

    지방은 당장은 필요없지만 나중에 영양분공급이 필요하거나 할때 사용하게 되는데 음식섭취가 많은 요즘 현대인들에게는 지방을 제거한다고 해도 생존에는 크게 문제가 되지 않습니다.

    하지만 지방이 있어서 늘어난 피부가 지방이 제거됨으로써 탄력을 잃게 되어 심미적으로 안좋을수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방제거수술을 통해서 몸에 쌓인 지방을 제거하는 것은 적당량만 제거하기 때문에 최대한 몸에 해롭지 않도록 진행합니다. 하지만 모든 수술이 그렇듯 위험성은 내포하고 있습니다. 수술은 전신 마취를 하고 몸의 지방을 제거하는 수술을 하며, 회복 기간은 얼마나 지방을 제거했는지와 사람마다의 회복력 차이에 의해서 천차만별입니다. 지방 제거 수술을 해보았자 실제 생활 습관을 교정하지 않으면 다시 원래 체형으로 돌아갈 가능성이 높기 때문에 생활 습관을 교정하여 서서히 체중 감량을 하는 것을 오히려 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸속에 있는 지방을 지방흡인술로 제거하는 방법은 미용병원에서 흔히 시행하는 시술입니다. 효과적으로 단기간에 지방을 제거할 수 있지만 과도하게 제거할 경우 피부의 늘어짐 및 주변조직의 손상을 유발하기도해 운동을 병행하는것이 가장 좋습니다. 수주간의 회복기간이 필요합니다.